En Comondú, estiman más de 150 toneladas de captura de almeja generosa

Humberto Arias Espinoza dijo que este acompañamiento y apoyo por parte de la administración estatal a través de la Sepada y Coepris ha estado presente también en los procesos de certificación de su complejo lagunar

Comondú, Baja California Sur (BCS). Humberto Arias Espinoza, productor representativo de la comunidad de Puerto San Carlos, destacó que con 165 embarcaciones, que en suma representan poco menos de 500 familias, podrán iniciar en condiciones favorables la captura de alrededor de 150 toneladas de almeja generosa que se tienen estimadas para su aprovechamiento en los próximos meses.

En ese sentido, reconoció que el titular de la Sepada, Andrés Córdova, además de la comisionada de la Coepris Blanca Pulido Medrano, mantuvieron informados sobre los avances que se iban registrando en el proceso de certificación de las plantas procesadoras de este producto, las cuales se ubican en la ciudad de Ensenada, Baja California.

Del mismo modo, agregó que esta certificación, es requisito indispensable para la comercialización de almeja generosa hacia el mercado asiático, situación que meses atrás representaba condiciones desfavorables para su actividad productiva, lo cual quedó prácticamente superada al contar ya con la seguridad de por lo menos cuatro plantas para el procesamiento de su producto.

Asimismo, Humberto Arias Espinoza dijo que este acompañamiento y apoyo por parte de la administración estatal a través de la Sepada y Coepris ha estado presente también en los procesos de certificación de su complejo lagunar, acciones con las cuales son de gran relevancia para lograr mejores condiciones de venta con base en su calidad, sanidad e inocuidad.

Con información de El Sudcaliforniana