Cooperativistas de Bahía Magdalena en desacuerdo con petición para nuevos permisos de pesca

Foto: Archivo
La oposición de que lleguen más barcos sardineros a Bahía Magdalena, está también sustentada en el hecho de que estos barcos que antes eran de 50 toneladas cada uno en la actualidad son de 250
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Comondú, Baja California Sur (BCS). Ante la posibilidad de que la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) emita más permisos para barcos sardineros en Bahía Magdalena, los dirigentes cooperativistas de San Carlos y Puerto Adolfo López Mateos manifestaron su rechazo ante este tipo de acciones: “lo que queremos es sacarlos por el grave daño que hacen a la flora y fauna marina y por la depredación de especies que provocan con sus redes de arrastre”, según denunció Luis Camacho, líder pesquero de la región.

En ese mismo sentido, el líder  cooperativista de San Carlos, Humberto Arias, coincidió en rechazar esta posibilidad, y  externó su desacuerdo con el diputado local Venustiano Pérez, quien en tribuna exhortó a la Conapesca a autorizar permiso para un barco sardinero de la empresa Conservera San Carlos, misma que recientemente despidió a  350 trabajadores.

Ambos líderes aseguraron que el despido en San Carlos, no se dio porque se necesite un barco, sino por que al parecer, la empresa va a emigrar al enlatado de atún, a la quema de sardina para hacer harina para granjas camaroneras y sobre todo a la venta de sardina congelada para cubrir la cada vez más amplia demanda de las granjas acuícolas de jurel, atún y totoaba, especies que llegan a alcanzar precios estratosféricos en el mercado internacional.

La oposición de que lleguen más barcos sardineros a Bahía Magdalena, está también sustentada en el hecho de que estos barcos que antes eran de 50 toneladas cada uno en la actualidad son de 250; es decir de mucha mayor capacidad.

Por tanto, los líderes pesqueros denunciaron que en Bahia Magdalena arriba  embarcaciones de otros estados a llevarse el producto para proveer de sardinas a las granjas acuícolas, y como esta pesquería no tiene periodo de veda, trabajan todo el año y se llevan hasta el camarón cuando está desovando.

Con información de Elías Medina / El Sudcaliforniano


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