Egresados de gastronomía buscan poner su propio negocio a trabajar en otro: Canirac La Paz

"Actualmente dentro de la Canirac hay 119 restaurantes, y desde el 2013, se han abrieron alrededor de 30”, dijo Lorena Hinojosa Oliva
Comparte esta noticia en:

La Paz, Baja California Sur (BCS). La presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en La Paz, Lorena Hinojosa Oliva, informó que hasta el día de hoy no ha cerrado ningún restaurante; sino que, al contrario, en los últimos 3 años se crearon 30 más; además, en ese sentido destacó que muchos egresados de las carreras de gastronomía prefieren poner su propio negocio a entrar a trabajar en otro.

“Hasta este momento no tenemos el cierre de ningún restaurante; al contrario, ha habido un boom desde que nos visualizan a la Capital como un destino turístico de otro nivel o que vamos caminando hacia llegar a ser un lugar turístico de muy buen nivel; ya los restaurantes de cadena están volteando a instalarse aquí, cosa que antes no existía, eso, por un lado, por otro lado, las escuelas de gastronomía están sacando a jóvenes con muchas ganas de poner su propia empresa, de no ir a incorporarse a otros negocios, sino que ellos quieren poner su propio restaurante […] Actualmente dentro de la Canirac hay 119 restaurantes, y desde el 2013, se han abrieron alrededor de 30”, dijo.

Al respecto, Hinojosa Oliva señaló que la industria restaurantera se está sobre ofertando más, pues ahora se pueden encontrar varios negocios abiertos en una misma cuadra; aunque esto, dijo, es bueno para los consumidores, pues tienen más opciones y mejores precios.

“Considero que estamos ya sobre ofertando mucho la cuestión de preparación de alimentos, y ustedes lo pueden constatar, en cada cuadra encontramos 3 ó 4 establecimientos de alimentos; pero, qué bueno, porque esto permite al consumidor tener mucha oferta a buen precio. No tenemos tanta liquidez como se maneja en Los Cabos, aquí vivimos de quincena, sólo cuando llegan estos extras como la temporada de cruceros, la temporada alta”.

lorena-hinojosa-oliva-canirac

En otro tema, sobre la temporada de cruceros que iniciará este 29 de septiembre en La Paz, la Presidente de la Canirac comentó que aunque no es una época que beneficie al 100 % a los restauranteros de la zona del Malecón, representa recursos extras para ellos que no tenía, algo bueno para ellos.

“No representa el que digas: ‘¡vamos a vivir la temporada del arribo de cruceros!’, no es así, lejos está de ser eso; pero, es inyección de recursos, de dólares, lo que sea es bueno. “Ojalá que tuviéramos no 10 cruceros, sino 20 ó 30, porque mínimo, 5 dólares dejan por turista en esa derrama y si llegan a bajar 500, 1,000, lo que sea es bueno. No es el que nos vamos a sentir que la venta que vamos a tener con estos cruceros va a permitir estar con el negocio durante 6 meses, lejos está de eso; pero vuelvo a repetir, de que es bueno, es bueno”.

Finalmente, Hinojosa Oliva manifestó que los turistas que vienen en los cruceros no bajan a la ciudad a comer, sino a consumir algunas bebidas o botanas, o los clásicos tacos de carne o pescado; pero, al final de cuentas, es dinero extra para los restaurantes.

“Me consta, porque yo he estado trabajando toda la temporada pasada, que mis compañeros ubicados en la zona del malecón, se les llena, no para comer, porque los turistas que vienen traen lo mejor de lo mejor en comida arriba del barco y ya lo traen incluido, vienen y consumen lo que es la cerveza, la margarita, que los nachos, los taquitos de carne asada, de pescado, es dinero extra que no teníamos”.


Comparte esta noticia en:
×