Por falta de recursos, la pesca no se aprovecha al 100 %: cooperativistas de puerto San Carlos

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La Paz, Baja California Sur (BCS)Humberto Arias, líder cooperativista de la comunidad de San Carlos, mencionó que la abundancia de pesca de escama en los litorales del Pacífico que va desde San Carlos hasta San Juanico no está siendo aprovechada al 100 % debido a la falta de infraestructura para acopiar y refrigerar producto. 

En ese sentido, pidió a los 3 niveles de gobierno estudiar la posibilidad de construir una red de frío con bodegas en puntos estratégicos desde Bahía Magdalena hasta San Juanico e incluso Laguna San Ignacio, a fin de que los productores puedan guardar su producto en los casos donde el mercado no permita su rápida comercialización, ya que, según lo comentó ésta es una de las demandas más sentidas del sector ya que la falta de infraestructura limita la productividad debido a que se depende de la voluntad del comprador, y en otros casos de factores meteorológicos.

Recordó que hace años el Gobierno Federal adquiría diversos productos del mar y los comercializaba a través de una paraestatal; sin embargo, este esquema desapareció, dejando en la indefensión a miles de pescadores que de ahí en adelante quedaron a merced de las fuerzas del mercado, es decir de los comercializadores.

Finalmente, el líder cooperativista comentó que en un  proyecto de esta tipo en Bahía Magdalena es absolutamente viable ya que de esta región sale buena parte de los pescados y mariscos que se consumen en el país; no queremos subsidios ni paternalismos, pero sí que el estado retome su papel de promotor del desarrollo a través de infraestructura social, finalizó.


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