Baja California Sur, cuarto productor de espárrago a nivel nacional

Invitan a la Jornada de Producción y Comercialización del Espárrago 2015, que se realizará el 8 y 9 de octubre en la UABCS
Comparte esta noticia en:

La Paz, Baja California Sur (BCS). De acuerdo con Fundación Produce, Baja California Sur ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en la producción de espárrago, reveló Rigoberto Toyes, encargado del área de Producción y Certificación Orgánica de la empresa Pampa Store; «en México este cultivo está tomando auge en los últimos años, dadas las ventajas que presenta la cercanía con Estados Unidos y la baja de este cultivo con el vecino país del norte», dijo.

El cultivo de espárrago representa una excelente alternativa de diversificación de cultivos, con un crecimiento anual sobre el 8%, siendo China el mayor productor mundial de esta planta, seguida por Perú, explicó; resaltó las ventajas de algunas variedades de espárrago en suelos y aguas salinas, variedades que están estudiándose en un medio salino como el que se existe en BCS, ya que a diferencia del pasado cuando se creía que requería de poco agua, sus rendimientos se han incrementado notablemente y también su calidad al integrar sistemas de riego por goteo.

«Por tal motivo Pampa Store y la Universidad Autónoma de Baja California Sur, extienden una invitación a la Jornada de Producción y Comercialización del Espárrago 2015, que se realizará el 8 y 9 de octubre, con el objetivo de fomentar y aprovechar la diversificación de cultivos que representan una alternativa de inversión para las zonas con bajo potencial, agrícola, como es el caso de las zonas áridas del noroeste de la república, donde el cultivo del espárrago expresa su máximo potencial», informó Roberto Toyes.

Para este evento se han invitado a productores de Sonora, estado con el primer lugar en producción de dicha planta en México, así como de Baja California, Guanajuato y BCS, donde hay 4000 hectáreas dedicadas al cultivo de esta planta. Esta jornada será totalmente gratuita, y tendrá como sede las instalaciones de la UABCS, sitio en el que se dividirá el congreso en dos vertientes, una teórica y otra práctica.

«A esta jornada vienen proveedores de nivel internacional, gente muy bien preparada tal es el caso de Christian Befve, especialista en espárrago con más de 45 años de experiencia. De igual forma se está convocando a la comunidad universitaria, académicos, de la UABCS, y todos los productores, empresas, asesores, simpatizantes y organizadores que tengan a bien en invertir en su conocimiento como inversión de vida», puntualizó.

Con información de El Sudcaliforniano.


Comparte esta noticia en:
×