La Paz, Baja California Sur (BCS). Según datos emitidos a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que siendo México, el noveno país a nivel mundial con mayor producción de camarón, Baja California Sur es una de las entidades federativas más importantes, pues junto con otros 4 estados de la república, aportaron el 92.9 % del total nacional que se registró en 2016.
El año pasado, en México se tuvo registro superior a las 211,096 toneladas de camarón, de las cuales, Baja California Sur, Sinaloa, Sonora, Nayarit y Tamaulipas aportaron el 92.9 %; es decir, un total de 196,131 toneladas del crustáceo; así mismo, la dependencia federal indicó que la producción del crustáceo en el país aumentó en 65.5 % durante los últimos 4 años, por lo cual el camarón se ubicó como el segundo en importancia entre los productos pesqueros del país.
A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 % de la producción nacional y Sonora, el 28 %; las 3 entidades restantes, entre ellas Baja California Sur, aportan el 18 % del volumen nacional de este crustáceo.
El promedio de producción nacional de camarón durante los últimos cuatro años es de 176,638 toneladas, volumen que fue superado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceo en México es de 1.7 kilogramos, gracias a la producción de otros estados en donde también se pesca camarón, tales como: Campeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Baja California, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco y Aguascalientes.
Con información de Notimex