BCS volverá a exportar aleta de tiburón a China; existen 150 permisos para su captura

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La pesca se da en los 5 municipios de Baja California Sur; se estima que este año se podrá continuar con las exportaciones a China
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La Paz, Baja California Sur (BCS). Alrededor de 1,500 pescadores ribereños se alistan para la temporada de captura de tiburón, la cual inicia este 1 de agosto y concluye el 1 de mayo de 2020; para ello existen 150 permisos en Baja California Sur, de los cuales 100 son de permisionarios y 50 para cooperativas, que sacarán por mes de 2 a 3 toneladas. 

En diciembre de 2018, se pasó de 150 pesos el kilo en tiendas departamentales a 300 pesos, debido a que la captura se desplomó, luego de que la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) negó los documentos CITES, que son necesarios para la exportación de aleta a China

No obstante, este año se han liberado las emisiones de los permisos de Semarnat que se requieren para la exportación de aletas a China, que se habían negado a pesar de que los solicitantes cumplían los requisitos que se les pedía.

La pesquería se explota en todos los litorales de la entidad, comenzando en Los Frailes con el municipio de Los Cabos; Punta Arena, El Sargento y Agua Amarga, en la capital del estado; así como San Carlos, Puerto Chale y López Mateos en Comondú

Por su parte, la actividad se desarrolla en San Nicolás, en Loreto, así como en San Bruno y Santa María en Mulegé, por la parte del Golfo y comunidades de la Zona Pacífico Norte en este municipio. 

Finalmente, Gabriel Estrada, permisionario de esta pesca en Baja California Sur, informó que las autorizaciones son por un plazo de 4 años y las especies que se aprovechan son el maco, martillo y café, mientras que se prohíbe la captura del blanco, el peregrino y tiburón ballena.

Con información de Elías Medina/El Sudcaliforniano


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