Comenzó la captura de langosta en la región 3 de BCS; en la zona se obtienen 60 toneladas

Imagen: Ilustrativa
Los pescadores podrán iniciar con la captura de langosta desde Bahía Magdalena hasta Todos Santos, pero advierten sobre desplome de precios
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El día de ayer 15 de noviembre, inició la temporada de captura de langosta en la zona 3 del pacífico de Baja California Sur, que abarca desde Bahía Magdalena hasta Todos Santos; en el área se obtienen 60 toneladas por cada zafra, de las 1,300 que se explotan en todo el estado, informaron.  

Ante el inicio de la captura de la langosta en dicho espacio, el presidente de la cooperativa de Bahía Magdalena, David Romero Castro alertó sobre el guaterismo, ya que en los últimos meses ha aumentado de manera considerable en la región 3; incluso algunos pescadores ilegales podrían estar portando armas, lo que hace más peligrosa la vigilancia, dijo.  

Además, precisó que, a causa de la pesca ilegal, la disponibilidad de la langosta es cada vez menor, ya que los integrantes de las cooperativas respetan las vedas y tallas de redes, pero que los guateros no lo hacen, poniendo en riesgo la viabilidad del recurso, mismo que se desplomó en un 50 % en la langosta roja.  

En este sentido, el presidente de la cooperativa comentó que, antes, el 80 % de la producción era langosta caribeña y el 20 % roja, la última con un precio de casi el doble del valor que la primera, pero —en consecuencia, de la pesca furtiva y problemas que enfrentan las cooperativas—, desde algunas semanas el precio de la langosta roja cayó casi en un 50 %.  

“Pasó de más de 70 dólares por kilo a 39 (dólares), mientras que la caribeña tiene un valor más bajo, de 28 dólares el kilo”, mencionó, relacionando la disminución de los precios a la necesidad de vender a compradores intermediarios, luego que el Gobierno Chino retiró la certificación de una pesquería de Ensenada, Baja California a donde se enviaba el producto.  

Por último, se recordó que, en la zona 1 -que comprende desde Isla Natividad hasta Puerto Nuevo-, la temporada de langosta inició el 15 de septiembre, con cierre el 28 de febrero, mientras que en la zona 2 que abarca desde Bahía Asunción hasta San Juanico, empezó el primero de octubre.  

 Con Información de Elías Medina, El Sudcaliforniano  


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