Cultivo de espárragos en Santo Domingo, la segunda más importante del país; son 7,500 hectáreas

Foto: Red Agrícola
Representa un ingreso de 7,000 millones de pesos el cultivo de este producto y produce más de 25,000 empleos en BCS; sin embargo, ya no es rentable cosechar más
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Comondú, Baja California Sur (BCS). En valle de Santo Domingo, en Comondú, está el segundo cultivo más importante de espárragos en el país, con 7,500 hectáreas, donde se cosechan entre 800 a 1,000 cajas de 5 kilos por cada 10,000 metros, generando 25,000 empleos directos; esta temporada solo salió para los costos de producción, por los efectos del COVID, dio a conocer el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), José Alfredo Bermúdez Beltrán.  

La zona más importante de espárragos está ubicada en el valle de Santo Domingo, hay 7,500 hectáreas, es la segunda zona más importante de nuestro país, superada solamente por el área de Caborca, Mexicali, que tiene 12,000 hectáreas”, dijo.  

La zona en Baja California Sur, tiene 2 temporadas al año importantes de cosecha, las cuales son de mayo al 15 de junio y de septiembre al 15 de diciembre, y todo lo que se produce, se exporta hacia Estados Unidos y de ahí se redistribuye a Japón, la Unión Europea, Inglaterra y Canadá, informó el Secretario.  

“Esta es un área muy importante por el alto potencial que tiene de producción y porque se cosecha 2 veces al año, en 2 ventanas comerciales importantes: la que es de mayo al 15 de junio y la otra que es de septiembre al 15 de diciembre […] toda la producción se exporta, a través de Estados Unidos y de ahí se va a Japón, se va a la comunidad europea, a Inglaterra y Canadá”, indicó.  

En este sentido, acotó que esta actividad agrícola, genera más de 25,000 empleos directos, produciendo un promedio de 800 a 1,000 cajas de 11 libras (casi 5 kilos) por hectárea, lo cual representa para el estado uno de los principales generadores de empleo y de exportación.  

“Es un área que genera más de 25,000 empleos directos que son los que cosechan en campo y empacan, y la producción oscila en un promedio de 800 y 1,000 cajas de 11 libras por hectárea; para el estado de Baja California Sur, representa el mayor valor de la producción y la mayor área de generación de empleos y obviamente, en exportación”, comentó.  

Se distingue BCS en cultivo de espárragos, pero no puede cosechar más: Sepada 

No obstante, a pesar de que significa un ingreso de 7,000 millones de pesos dicha actividad, el sobre cultivo de espárragos, puede resultar contraproducente, puesto que “la comercialización ya está agotada”, indicó el Secretario de la Sepada, de incrementarla, disminuiría el valor del producto, precisó. 

“El potencial que tiene en su valor es alrededor de los 7,000 millones de pesos, supera en grande en toda la superficie de toda la producción, de todos los demás cultivos, por eso señalo, es la segunda área más grande de México y creo que el tope de hectárea es ahí, no podemos fomentar más siembra de espárragos porque la comercialización ya está agotada, los volúmenes que se cosechan, surten perfectamente el mercado mundial”, abundó.  

Anotó también que, en últimas fechas, el negocio ya no fue tan redituable, ya que de los 15 dólares que oscila el precio de una caja, el costo de producción fue el mismo, por un desplome del 50 % en el precio de venta, por la alta producción en Perú —principal competidor de México en este rubro—y, añadió, por “efectos del COVID”.  

“El precio oscila en 15 dólares la caja, pero costo de producción es de 15 dólares, entonces no hay rentabilidad, hace 20 días la calidad small y la jumbo se tiró […] ahorita se está cosechando para recuperar costos de producción […] hubo un desplome donde el producto se bajó en más del 50 % derivado de la alta producción de Perú, que es el país con el cual competimos en la misma fecha de cosecha y el mercado bajó la demanda por efecto del COVID, es un gran problema que ha traído bajas en los precios de los productos”, expuso.  

Finalmente, Bermúdez Beltrán dijo que se está virando la atención hacia el desarrollo de otros giros, como lo son “el arándano, la higuera, los berries, hortaliza dirigida a especies orgánicos, que son de alto valor”, concluyó.  


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