El 7 de marzo, inicia la veda de camarón en aguas de Baja California Sur

La presente temporada de captura de camarón inició el 22 de septiembre del año pasado, y la Conapesca, establece que el lunes 7 de marzo, a las 00:00 horas, comienza la veda; en fechas cercanas, se aplicará a costas de otros estados
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La Paz, Baja California Sur (BCS). En los primeros minutos del lunes 7 de marzo de este año, estará totalmente prohibido capturar camarón en aguas de Baja California Sur, por el inicio de la veda que establece la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación federal a través de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca); la medida se da a conocer hoy, través del Diario Oficial de la Federación (DOF), en un documento disponible en línea.

El apartado II del Artículo Primero del Acuerdo por el que se establece la veda temporal, dice a la letra que será «a partir de las 00:00 horas del 7 de marzo de 2016 en aguas marinas del océano Pacífico frente a la costa occidental de la península de Baja California, desde la frontera con los Estados Unidos de América hasta Los Cabos, Baja California Sur, ubicado en las coordenadas geográficas 22° 30′ 00» de latitud norte y 109° 54′ 45» de longitud oeste, así como los sistemas lagunarios estuarinos ubicados en Bahía Magdalena-Almejas y esteros adyacentes a Puerto López Mateos, BCS«.

El Artículo Cuarto señala que «las personas que en la fecha de inicio de la veda en las zonas marinas y en los litorales del océano Pacífico, Golfo de California, sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías de los estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima, mantengan en existencia camarón proveniente de la pesca en estado fresco, enhielado, congelado, cocido, seco o en cualquier otra forma de conservación, deberán formular inventario de sus existencias de las especies a que se refiere la presente veda conforme al formato CONAPESCA-01-019″ a la Secretaría de Pesca, en un plazo de 3 días hábiles contados a partir de inicio de la veda».

Con lo anterior –según el documento del DOF, disponible en línea–, la Secretaría de Pesca a través de la Conapesca, busca promover el aprovechamiento sustentable de especies, ordenando las actividades de las personas que intervienen en ella; «el establecimiento de periodos de veda para la pesquería de camarón, es una de las principales medidas de manejo que contribuye a proteger los máximos periodos de reproducción y reclutamiento de los organismos, induciendo al final de dicho periodo a obtener tallas de mayor valor comercial e incrementar los montos de producción del recurso por efecto de la suspensión de pesca durante el periodo de veda», se cita.


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