Entre mayor sea el aforo, más propinas en Los Cabos; prevén aumento del 10 % en gratificaciones

El aumento del 50 % en restaurante en Los Cabos, no solo beneficia a empresarios, sino que aumentan 10 % en las propinas, asegura Canirac
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Los Cabos, Baja California Sur (BCS). Tras el acuerdo por parte de las autoridades de disminuir el Semáforo Epidemiológico a nivel 3 en el municipio de Los Cabos, los restaurantes pueden mantener una capacidad del 50 %, lo que significa un incremento en los ingresos y de propinas, destacó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentado (Canirac), Michel Zermeño. 

“Que significa y se traduce en un incremento mayor en la gratuidad, en las propinas, tema que no podemos medir, porque obviamente ninguno de los restaurantes maneja las propinas, sino simplemente es una gratuidad que entrega el comensal a los colaboradores, pero claro que se ve reflejado importantemente un incremento, porque todos sabemos que, a buen servicio, buena propina”, dijo.  

Asimismo, informó que, al incrementarse el número de comensales, las medidas que se tienen son el permitir hasta 10 personas en una mesa —antes solo era posible tener a 8 clientes— con una distancia de 2 metros por mesa, lo que se traduce en mayor consumo.  

“Otro de los temas en los que avanzamos también es el número de comensales por mesa, el número de comensales que traíamos era de 8 por mesa, con este semáforo ya podemos poner a 10 por mesa máximo, y es importante invitar a todos los restaurantes que sigan todos estos protocolos, el distanciamiento continúa igual, 2 metros de distancia entre mesa y mesa”, argumentó Zermeño. 

Por otra parte, el Presidente de la Canirac en Los Cabos mencionó que, otro factor que es permitido actualmente y que enriquece la experiencia de los clientes, es la música en vivo en los establecimientos, lo que favorece en aumentar el consumo, como también se ve reflejado en el número de propinas.  

“Otro de los temas que ayuda, es la música en vivo, que sí bien no es la parte esencial de los restaurantes, pero sí es una parte que ayuda a generar toda una experiencia y hay un buen número de colaboradores y de personas que dependen también de esta actividad, entonces también es un punto a favor para la economía del municipio”, concluyó.  

Con información de Cabo Mi


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