Establecen veda temporal de pesca de Almeja Chocolata en Loreto; finaliza en marzo

Foto: El Sudcaliforniano
Se presentaron los análisis del estatus poblacional del recurso, los resultados del estudio de ciclo reproductivo y la propuesta de veda de pesca temporal del 1 de diciembre al 15 de marzo de cada año.
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Loreto, Baja California Sur (BCS). El Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP La Paz) convocó a reunión técnica de socialización de propuesta de veda temporal de almeja chocolata (megapitaria squalida) en Loreto, esto, como parte de las metas comprometidas en el Programa Regional de Almejas Pacífico Norte del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), y en seguimiento a los acuerdos del Plan de Manejo Pesquero de Almeja Chocolata

Allí, se presentaron los análisis del estatus poblacional del recurso, los resultados del estudio de ciclo reproductivo y la propuesta de veda de pesca temporal del 1 de diciembre al 15 de marzo de cada año.

La almeja chocolata representa una pesquería importante en el municipio de Loreto, ya que es la principal fuente de ingreso para 23 unidades económicas que participan en su producción; como alimento, se ha convertido en un emblema gastronómico y cultural en la región y buen atractivo para el turismo, por lo que la propuesta de veda pretende fortalecer el manejo y aprovechamiento sustentable de este recurso pesquero.

A dicha reunión fueron convocados todos los productores con permiso de pesca de ese recurso, representantes de Sociedades Cooperativas y Permisionarios, así como autoridades de los tres niveles de gobierno, al igual que representantes de organizaciones de la sociedad civil, por el jefe del CRIP La Paz, Armando Vega Velázquez. 

Con información de El Sudcaliforniano 


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