La Paz, Baja California Sur (BCS). La responsable de la carrera en Gestión y Ciencias del Agua de la Universidad Autónoma de Baja California sur (UABCS), María Flores López, indicó que, se está estudiando la intrusión salina en los acuíferos o circunvecinos a la línea de costa, donde el agua salada de mar entra en contacto directo con el agua dulce de dicha zona, a través de una interfaz.
“Hay que recordar que aproximadamente el 40 % de la población mundial vive a menos de 100 kilómetros (km) de la línea de costa. Entonces, es normal encontrar ciudades que estén cercanas a la línea de costa y es ahí donde ocurre la intrusión salina”, detalló la catedrática universitaria.
En el caso de la península de Baja California, está se encuentra rodeada de 2 grandes mares, el océano Pacífico y el golfo de California, por lo que todos los acuíferos que se encuentran adyacentes a la línea de la costa pueden padecer este fenómeno, lo que generaría su contaminación.
La docente investigadora del Departamento Académico de Ciencias de la Tierra dijo que, este suceso no sólo se presenta en el estado, sino también en el resto del país y en el planeta, y una vez que el fenómeno ocurre, lo más importante es mitigarlo, realizando un proceso de remoción del agua salada, a pesar de que resulte muy costoso aplicar técnicas para hacerla nuevamente agua dulce o agua potable.
“Como el acuífero guarda agua dulce y cuando existe la intrusión salina significa que hay más extracción de agua que la recarga, es decir, hay un desequilibrio, estamos sacando más agua de la que ingresa de forma natural al sistema”, mencionó.
Cabe señalar que, existen métodos en otras partes del mundo, como en California, Estados Unidos, donde aplican la técnica de recarga artificial de acuíferos.
De esta manera, ingresa agua dulce de otro sitio, y con otras características particulares de calidad, para que el acuífero se pueda recargarse, equilibradamente, mientras que, el desplazamiento de agua salada no es tan alto.
Sin embargo, la profesora aseveró que, lo ideal es evitar que suceda esta intrusión, porque una vez que se presenta es complejo de revertir. Además, cuando un acuífero presenta este problema, los pozos de extracción tendrán mayores concentraciones de sal, perturbando y contaminando el vital líquido, por lo cual ya no será posible que se utilice para temas de agua potable.
“Si estamos hablando de pozos de carácter agrícola y el pozo empieza a tener mayores cantidades de sal, y esa agua está destinada para riego, también puede afectar las parcelas, perjudicando evidentemente a la población y a las propias autoridades encargadas de las políticas públicas”, expresó.
Flores López, afirmó que, esta situación se viene presentando en Baja California Sur, lo que significa que el agua de la que depende el estado, y se extrae de pozos, puede contraminarse por el fenómeno de intrusión salina, si es que están cercanos a la línea de costa.
Por lo tanto, recomendó tratar de impedir extracciones de agua que estén cercanas a la línea de costa, esto es, que la batería de pozos se encuentre un tanto alejada de dichos sitios.
“Es necesario que exista un consenso y un acuerdo no sólo entre tomadores de decisiones, sino también con la comunidad y aquellas personas ligadas al sector hídrico, pues es la única manera de llegar a una ruta crítica y establecer una planeación integral para saber qué va a ocurrir en los próximos 20 o 30 años en estas ciudades de Baja California Sur”, manifestó.
Señaló que, desde el departamento académico de Ciencias de la Tierra, y a través de la licenciatura en Gestión y Ciencias del Agua de la UABCS, se están generando aportaciones, trabajos y artículos sobre esta problemática, resaltando que están a disposición de la sociedad sudcaliforniana.
Finalmente, indicó que, se están realizando estudios de las cuencas, acuíferos, calidad del agua y geología, con las que colaboran en diferentes iniciativas y planes de manejo regionales y estatales, como el Plan Regional Hídrico de la Comisión Nacional del Agua y el Atlas Estatal de Riesgo con cartografía relacionada al agua.