Extranjeros, el salvavidas de restaurantes en Los Cabos; son el 60 % de los clientes: Canirac

Del total de comensales que atienden los restaurantes de Los Cabos, el 60 % corresponde al turismo internacional y un 30 % al nacional
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Los Cabos, Baja California Sur (BCS). Tras la reapertura en el destino, el turismo internacional ha sido el principal comensal que mantiene en movimiento la economía del sector restaurantero de Los Cabos, representando un 60 del 100 % de los invitados, así lo reveló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Los CabosRoberto Jiménez Moreno

“Los comensales del turismo internacional en los restaurantes es un 60 %, un 30 % de nacionales y un 10 % de locales, anteriormente habíamos tenido un 20 % de comensales locales, pero bajó a raíz del repunte de casos nuevos. De momento, se tiene una asistencia de comensales del 25 al 30 %, qué es regularmente los fines de semana cuando tenemos mayor afluencia e incluso, en ocasiones, tienen que esperar derivado del aforo máximo del 30 % que sólo se nos permite recibir por seguridad de todos”, sostuvo.  

La hora pico de los restaurantes es de 7 a 9 de la noche, por lo que están tratando de hacer reservaciones más temprano o en ocasiones un poco más tarde de las 9:00 para aprovechar los fines de semana con el aforo máximo del 30 % que sólo pueden recibir; el horario ha sido un obstáculo para los empresarios restauranteros, señaló. 

“Cómo nada más tenemos permitido abrir hasta las 11:00 de la noche, nos afecta un poco el brindar el último servicio porque los tiempos son un poco apresurados, y esa es una cuestión que a los restaurantes les está afectando, por lo que estaremos solicitando a las autoridades que se nos permita el extender un poco más el horario, pero eso no dependerá de nosotros, sino de la respuesta que se nos dé”, añadió. 

Indicó que, a diferencia de los bares, a los restaurantes les ha beneficiado mucho la reapertura del destino, misma que se dio en el mes de junio, y que, hasta el momento, se ha mantenido: “Sin duda hay otros sectores como los bares que sí se han visto severamente afectados y cabe destacar, que pienso que muchos ya no van a poder abrir porque sin duda han sido los más dañados con la pandemia”. 

Apuntó que para este 2020, tenían una proyección muy favorable en cuanto a ocupación en los restaurantes, del 100 %, sin embargo, derivado de la pandemia, estiman culminar el año con un 70 %, si las condiciones lo permiten: “Sabemos que Los Cabos es un destino bien proyectado a nivel nacional e internacional e incluso es el primero de México, compitiendo con Cancún, por lo que para este 2020, esperábamos una ocupación al 100 % en el sector restaurantero, por la pandemia, proyectamos llegar a nuestro máximo del 70 %”, dijo.  

De igual forma esperan tener un repunte en la ocupación en los meses de octubre y noviembre, lo cual es muy alentador comparado con el 30 % máximo, que se les permite tener ahorita; además, dijo que el mejor mes para el sector restaurantero es marzo cuando tienen un repunte con una ocupación del 100 %, así como en noviembre y diciembre son los meses cuando vuelven a tener esta ocupación. 

“Los dos meses que llegamos al 100 % de las expectativas en cuanto ocupación es marzo y diciembre, y son realmente los meses en donde nos reponemos y obtenemos beneficios económicos. Aunque en el mes de marzo de este 2020 no nos fue bien porque fue cuando llegó la pandemia y se cayó toda la proyección que se tenía para esta temporada, llegando a tener una ocupación durante marzo de hasta un 5 %”. 

Para finalizar, el Presidente de Canirac Los Cabos, destacó que cuando cerraron el destino, pudieron permanecer abiertos simplemente para que algunos colaboradores no quedaran desempleados: “Estuvimos brindando comida sólo para llevar y realmente lo que sostuvo eso, era la gente local, aunque al final de cuentas sólo era por los empleos, porque no había ganancia, debíamos poner de nuestra bolsa, es decir, para el pago de los trabajadores teníamos que desembolsar los empresarios”. 


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Carlos Ibarra
Invitado
Carlos Ibarra
3 años hace

Toda la vida ha sido así, los cabos se ha mantenido, se mantiene y se mantendrá del turismo, no tiene nada de novedoso esta noticia.

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