Loreto, Baja California Sur (BCS). A pesar de ser un producto representativo de Loreto, algunos restaurantes de la localidad no cuentan con almeja chocolata para preparar platillos, y es que según la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), en recientes años se ha registrado una significativa disminución de esta especie, tanto en número como en tamaño; así lo dio a conocer Benito Bermúdez Almada, director de la Conanp Región Península de Baja California.
En entrevista para Mega Noticias, dijo que «en años recientes hemos tenido una severa disminución de abundancia y de tallas de organismos, motivo por el cual los pescadores han solicitado la intervención de las autoridades para poder atender y resolver esta problemática, en aras de buscar una aprovechamiento sustentable de la almeja chocolata en el Parque Nacional Bahía de Loreto (…) Los promedios de antes iban superiores a los 91, de 91 a 100 milímetros eran las tallas regulares, en la actualidad, se estando tallas de 65 a 70 milímetros, es decir, ha disminuido más de un 30 % las tallas»
Por lo anterior, la Conanp apoya con recursos para realizar un monitoreo y estudiar el comportamiento de este producto. «Elaboramos un protocolo de monitoreo de la almeja chocolata en el Parque Nacional Bahía de Loreto, mismo que está siendo apoyado con recursos de Conanp para llevarse a cabo del mes de mayo a noviembre; esos estudios nos va a permitir conocer el estado de la población, la distribución de los bancos, el tipo de sustrato que prefiere la almeja chocolata, las tallas, la época precisa de reproducción», dijo Bermúdez Almada.
Al respecto, ya se han puesto sobre la mesa algunas estrategias, dijo el Director Regional de la Conanp, «la primera de ellas que mencionan algunas personas es no permitir el uso de equipo autónomo o semiautónomo, es decir que solamente se saque con buceo libre, esa fue la propuesta, otra fue propuesta fue que se establecieran cuotas y bancos para cada una de las sociedades cooperativas y permisionarios que cuentan con autorización».
Según la misma fuente, con la llegada de equipos sofisticados para extraer almeja chocolata se ha impactado seriamente su depredación, ya que un pescador a través de la técnica de buceo libre alcanza a sacar 500 por día, cuando estos equipos logran hasta 5,000. Desde el año 1996 y hasta 2004, la técnica que se utilizó para extraerla fue de cabeza buceo libre, desde entonces se permitió la implementación de equipos que extraen gran cantidad de almeja y que hoy tienen desgastado el recurso.
Con información de Mega Noticias / Foto: Archivo.
Hay severa disminución de almeja chocolata, en Loreto: Conanp; bajó abundancia y talla…no es una baja natural sino que la causa de que no abunde mucho y la talla…LA CAUSA DE ESO ES POR LA RADIOACTIVIDAD…SUGIERO VAYAN HACIENDO CULTIVOS TIERRA ADENTRO PARA QUE NO DEJEN DE PRODUCIR…INVESTIGUEN PRIMERO SI ES FACTIBLE DE QUE DE ALGUN MODO SE LE PUEDA QUITAR LA RADIOACTIVIDAD O ES CUESTION DE TIEMPO…