La Paz, Baja California Sur (BCS). La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) del Gobierno de Baja California Sur dio a conocer que producen más de 10,000 toneladas de mango en diversas variedades por año en la entidad, tal como lo informó el director del organismo, Luis Morales Prado
“Como Sepada queremos sumar esfuerzos con la comunidad productora, en su legítimo objetivo de impulsar mayor desarrollo y bienestar para todas y todos, como ejemplo de esto, es que en 2021 la actual administración localizó brotes de plaga de mosca de la fruta, en la actualidad somos un estado reconocido como zona libre, requisito primordial para exportar este producto a países como Japón, Estados Unidos, además del interior de la República Mexicana”, indicó.
Resaltó que las variedades de mango más destacadas en producción dentro de Baja California Sur son el criollo, kent, haden y keitt. Explicó también que el estado cuenta con un total de 1,817 hectáreas establecidas para la actividad, de las cuales 1,423 están en etapa de producción.
Además, las toneladas en mención generan una derrama económica de hasta 140 millones de pesos en beneficio a las familias productoras de mango que se dedican a la obtención del fruto para la posterior venta del mismo.
Para finalizar, Morales Prado invitó a cada uno de los agricultores para acudir a las oficinas de la SEPADA, la cual se encuentra en Isabel La Católica con Melchor Ocampo, aunque también se puede comunicar al número 612 125 1907 en caso de que se necesite asesoría para estas actividades.