Por pandemia, el 10 % de 132 restaurantes afiliados a Canirac Los Cabos, ya no abrirán

Hasta el momento el 70 % de los restaurantes en Los Cabos están operando; abrirán de forma gradual según vayan solucionando las cuestiones financieras
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Los Cabos, Baja California Sur (BCS). El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Los CabosRoberto Jiménez Moreno estimó que, tras la reapertura del destino, luego de estar dos meses en confinamiento por la pandemia del Covid-19, el 10 % de los restaurantes afiliados a la Cámara que se vieron severamente afectados ya no se reincorporarán, destacando que, en total, se tienen 132 agremiados.  

“Nosotros tenemos afiliados cerca de 132 establecimientos que son los más prestigiados en Los Cabos, de los cuales, el 60 % está en Cabo San Lucas y el 40 % en San José del Cabo; en estos momentos están operando el 70 %, incluso cada semana se están abriendo de forma gradual de 1 a 2, de acuerdo como ellos vayan solucionando las cuestiones financieras, pero, estimó que un 10 % de los establecimientos ya no van a abrir”. 

Por igual forma, comentó que, con la reapertura en la nueva normalidad en medio de la pandemia, los empresarios restauranteros tuvieron que invertir en adaptar todas las medidas sanitarias: “El sector restaurantero, dependiendo de la infraestructura y el concepto, han invertido con esta nueva normalidad alrededor de 300,000 a 150,000 pesos; en tanto, los establecimientos chicos de 100,000 a 50,000 pesos”. 

Además, como parte de una de las estrategias para seguir promoviendo la economía de la localidad e incentivar que los habitantes consuman en los restaurantes, se encuentran trabajando en la campaña de Los Cabos Come Así, en donde brindan un menú especial que tiene descuentos de hasta el 30 % que se estará promoviendo y llevando a cabo durante el mes de septiembre, el cual resta uno de los más flojos en ocupación.

“Ahorita estamos trabajando para lanzar la próxima semana la campaña de Los Cabos Come Así, que se realiza cada año y en esta ocasión se estará llevando a cabo en el mes de septiembre, mismo que para nosotros es el más bajo, por lo que más adelante estaremos lanzando la información completa en donde al final de cuentas los restaurantes hacen descuentos de 20 al 30 % en un menú que se crea, lo cual hace que se reactive un poco más la parte de la economía y brinda un precio accesible a los comensales”, añadió. 

Destacó que el hecho que el destino ha permanecido abierto hasta el momento, ha sido de gran beneficio para el sector restaurantero: “Obviamente siempre vamos a buscar tener un poco más de ocupación, pero considero que lo que ahorita se debe también de atender, de acuerdo a lo acordado con las autoridades por la seguridad de todo nuestro personal, comensales y la población”.  

Para finalizar, Roberto Jiménez manifestó que, de momento, los agremiados se han visto golpeados por los altos costos de las rentas, las cuales, indicó, son muy altas: “Ya hicimos un llamado a los locatarios o personas que rentan estos espacios, a ser un poco conscientes con los cobros, ya que realmente estamos trabajando para bien en coordinación con el Gobierno del EstadoMunicipal y demás Cámaras y Asociaciones”. 


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