Es bajo el precio fijado para la almeja generosa: pescadores de Puerto San Carlos

Luego del precio pactado con el sector de comercialización, a razón de 250 pesos el kilo, productores de Comondú consideran que por su tamaño, dicho precio es bajo y no corresponde con el tipo de cambio del dólar
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Ciudad Constitución, Baja California Sur (BCS). Pescadores de almeja generosa de Puerto San Carlos, municipio de Comondú, consideraron que el precio pactado de 250 pesos el kilo de almeja conocida también como «chiluda» entre compradores y representantes del sector pesquero, es bajo; esto, por el tamaño del producto y no corresponder a la realidad actual, ya que este molusco bivalvo marino es cotizado en dólares y el tipo de cambio de esta moneda ha tenido incrementos considerables desde la temporada anterior del año pasado, cuando se estuvo pagando a 270 pesos el kilo.

Marco Antonio Cázares Duarte y Miguel Ángel Espinoza Vázquez, dirigente cooperativista y permisionario de pesca, respectivamente, coincidieron en señalar lo anterior, publica El Sudcaliforniano; agregaron que el tamaño y calidad de este producto marino ha llegado a cotizarse en el mercado asiático hasta en 45 dólares el kilogramo, por lo que los compradores tienen un buen margen de utilidad que les podría permitir mejorar el precio hasta ahora convenido con los representantes de las federaciones de cooperativas y permisionarios, quienes acordaron dicho precio sin tomar en cuenta a los integrantes de los sectores social y privado de la pesca que cuentan con permisos de fomento por parte de la Sagarpa para la captura de dicha especie.

En el país hay 2 especies de almeja generosa, indicaron, la del océano Pacífico (Panopea generosa) y la del Golfo de California (panopea globosa), y la que se captura en aguas de Bahía Magdalena es la de mayor calidad y tamaño, llegando a pesar una sola pieza hasta 2 kilos; en Ensenada, Baja California, —aseguran— es donde se hace la recepción de la especie para enviarla a Los Ángeles, California, Estados Unidos, y de ahí se transporta vía aérea a Hong Kong, China o Vietnam, aunque la mayor parte del producto se consume en China en donde es considerado un alimento afrodisíaco que se consume en platillos como el sushi o en sopas.

Por último, indicaron que aún cuando el inicio de captura de la especie se autorizó desde el pasado viernes, los fuertes vientos registrados todo el fin de semana no permitieron arrancar la temporada al 100 %, esperando que sea en el transcurso de los primeros días de esta semana cuando las condiciones climatológicas permitan a los portadores de los 165 permisos iniciar de lleno con la captura de los 1,800 kilos autorizados a cada uno de los productores, quienes podrán extraer dicha cuota de aquí a noviembre.

Con información de El Sudcaliforniano / Foto: Archivo.


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TresTresor
Invitado
TresTresor
7 años hace

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