Pruebas descartan presencia de toxinas en la bahía de La Paz; reanudan extracción de moluscos 

Imagen ilustrativa
Se podrá volver a extraer moluscos en la bahía de La Paz, los resultados de pruebas realizadas demostraron que el producto no tiene presencia de toxinas
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La Paz, Baja California Sur (BCS). Luego de realizar un análisis de laboratorio a nivel federal, se descartó la concentración de toxinas marinas en Bahía de La Paz, anunció la Secretaría de Salud del Gobierno de Baja California Sur, por lo que se reanudará la extracción de moluscos

“La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) dio su autorización para que desde este viernes se restablezca la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en la bahía de La Paz; esto, luego de que la muestra de producto analizada por el laboratorio especializado del Gobierno Federal arrojó un resultado dentro de norma”, ddetalló la autoridad. 

La Comisión de Control Analítico y ampliación de Cobertura (CCAYAC) fue la encargada de efectuar la evaluación y determinar que no había una elevada concentración de toxinas marinas en la zona, por lo que hay condiciones para que las actividades productivas se reinicien. Así lo dio a conocer el titular de Coepris, José Manuel Larumbe Pineda

El estudio tuvo que ejecutarse después de que un ostión extraído previamente en la ensenada de La Paz se identificara con saxitoxina, así que se buscó una segunda muestra para tener una medición cuantitativa acorde a los parámetros oficiales. Según establece la NOM-EM-005-SSA1-2001, el nivel máximo de toxina es de 80 microgramo por cada 100 gramos, pero el análisis arrojó apenas un 30.58. 

Luego de que se revelara el resultado, se le notificó al Comité de Sanidad Acuícola de La Paz, a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), a la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), a la organización de Pescadores Rescatando la Ensenada, que se retiraron las restricciones para que se aprovechen los recursos marinos de la bahía. 

Aun así, la Coepris reiteró la invitación a los manejadores de alimentos a priorizar siempre la higiene de los comestibles en pro del cuidado de la salud. 


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