Realizaron el Octo Beer Fest La Paz 2015; participaron 4 cerveceras artesanales de BCS

Al evento, en donde tocaron varias bandas, asistieron alrededor de 2,000 personas
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La Paz, Baja California Sur (BCS). La noche de este sábado se llevó a cabo el Octo Beer Fest La Paz 2015, segunda edición de este festival, donde se exhibieron las cervezas artesanales elaborados por empresarios locales y nacionales; entre ellos, 3 de La Paz, 1 de San José del Cabo, y las 17 restantes, de Sinaloa, Baja California, Hidalgo, DF y Jalisco; con el fin de promocionar la cultura cervecera a las personas; además de la presencia de 10 bandas musicales y 8 restaurantes totalmente sudcalifornianos.

octo beer catrina

“La idea es dar a conocer la cultura de la cerveza artesanal, ya que es un producto que muy pocos conocen, que es muy interesante; es un poco más cara, pero nos especializamos más en la calidad que en la cantidad, y que la gente pruebe otros sabores distintos a la convencional, comercial e industrial […] La gente cuando la prueba se da cuenta que puede encontrar variedad de sabores, de notas, de cuerpos y de grados alcohólicos”, comentó Guillermo Peñaranda García, integrante del comité organizador del evento.

octo beer fest artesanal

Las 4 cerveceras locales son La pinshi paceña, Quintaesencia y Mike Brewing Co., por La Paz; y Baja Brewing, de San José del Cabo; siendo la segunda, quien tiene mayor tiempo en establecerse como tal en la Capital del estado.

“Todo es local, en el caso de Mike, él acondicionó su casa, cambió tv, cama, sacó todo, creo que hasta duerme en el piso, en realidad todo es mucha vocación […] La elaboración de la cerveza artesanal es cara al principio, porque casi no te conocen y porque compran ingredientes de mayor calidad, pero cuando ya comienzas a tener más fama y a producir más, se reducen los costos”, dijo Guillermo Peñaranda a BCS Noticias.

octo beer 7 mares

El organizador del evento, habló acerca de la preparación de las cervezas artesanales, donde dijo que “los ingredientes son 4, el agua, la malta, el lúpulo y la levadura, pero, cada quien le echa su creatividad, su ingenio y pasión; algunos, le ponen trufa de chocolate; otros, algunas notas de frambuesa o miel; unos más, de sandía o café; también pueden ser muy alcohólicas o muy ligeras, hay gran infinidad de variedades; y el proceso de elaboración es muy fácil y entretenido, pero dependiendo del estilo puede tardar 1 a 12 meses debido a la fermentación”.

octo beer comite

Peñaranda García, aseveró que “el apoyo es poco, el gobierno todavía no apoya esta cultura cervecera; te soy sincero y sin ofender a nadie, es muy difícil obtenerlo, te piden muchas cosas que aún no tienes, como 2 años de experiencia para darte algún recurso económico, y pues es algo irónico, cuando esto es algo para emprendedores, que estamos empezando una industria diferente aquí en el estado”.

octo beer bandas
Finalmente, en el lugar se estimó el flujo de alrededor de 2 mil personas, quienes tuvieron la oportunidad de degustar todos los sabores y poder adquirir alguna de esas cervezas; también, de probar distintos tipos de comidas, como hamburguesas, pizzas, mariscos; además de la música de bandas como Undécis, Batucada, Do Marinas, La Tercera Raiz, The Underdogs, Hot parrot, Nicotina, Doppler y Mexican Weirdoh’s y el concurso al mejor disfraz.


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