Restaurantes de Baja California Sur se ven afectados por falta de productos marinos: Canirac

Restauranteros culpan a la pesca comercial desmedida y la falta de regulación a la misma en mares de Baja California Sur, lo que provoca la escasez de pescados y mariscos en sus establecimientos
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Los Cabos, Baja California Sur (BCS). El presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Gianmarco Vela, informó que los restauranteros en Baja California Sur han tenido problemas en desabasto de productos marinos en los últimos meses; el empresario explicó, ya no es posible especificar en los menús que pescado vender, así que se limitan a la pesca del día. Esto –dijo–, es un preocupante problema de sustentabilidad.

“Ese es un problema enorme para la industria restaurantera, el turismo sigue creciendo y tenemos un gran problema de abasto y esto nos afecta a todos, antes podíamos especificar en nuestro menú el tipo de pescado y ponerlo, ahorita ya no podemos y tenemos que poner ‘Pesca del día’, hay un problema de sustentabilidad”, señaló.

El problema expresó, pudiera deberse a la pesca comercial desmedida, que ha impactado la sustentabilidad de las especies comúnmente ofertadas en restaurantes de la región, a lo que dijo, el problema continuará.

“El primer problema es la pesca comercial, el Consejo Coordinador sigue tratando de concientizar a los diputados, pero desgraciadamente hay mucha corrupción y se da mucha libertad a los pescadores comerciales que vienen de otros lados de México y vienen a llevarse todo lo que tenemos de pescado. […] Nos preocupa la sustentabilidad de las especies y lo único que podemos hacer para lograrlo es que los diputados eliminen normas que le dan libertad a los pescadores comerciales, pero hasta que esto no pase vamos a seguir con el problema”, concluyó Gianmarco Vela.


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