Vuelven a autorizar la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en bahía de La Paz

Foto: Cortesía
Tras un cierre temporal, se determinó que el molusco puede ser extraído y comercializado en la bahía de La Paz
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La Paz, Baja California Sur (BCS). Luego de que se informó una medida provisional de cierre a la extracción de moluscos bivalvos en La Paz, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) otorgó una autorización para que se restablezca la extracción, comercialización y consumo de molusco bivalvos; esto, tras recibir el análisis hecho por un laboratorio federal.  

“En este nuevo estudio cuantitativo que realizó la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC) determinó que el molusco se encuentra dentro de los parámetros permitidos por la NOM-242-SSA1-2009”, indicó la titular del área, Ethna Quiroz León.  

Se levanta el cierre precautorio que la institución estatal estableció, tras identificar la presencia de una toxina durante un muestreo preliminar de almeja.  

“Las personas dedicadas a la extracción de estos productos del mar en esa zona litoral pueden retomar su actividad económica conforme lo establece la regulación federal”, detalló la autoridad.  

Los muestreos se practican de manera periódica en las zonas de aprovechamiento de este recurso marino como parte del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB) que coordina la autoridad sanitaria.  

Finalmente, Quiroz León hizo un llamado a la población para que aplique oportunamente las medidas de higiene en la manipulación y preparación de alimentos, que es fundamental para evitar la incidencia de enfermedades.  


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