Algas marinas poseen gran potencial para alimentar ganado: investigadora de la UABCS

Según estudios, las algas pueden funcionar como un sustituto alimentario para el ganado, señaló la maestra en Ciencias, Ximena Llinas Cervantes, profesora-investigadora de la Universidad Autónoma de Baja California Sur
Comparte esta noticia en:

La Paz, Baja California Sur (BCS). Ximena Llinas Cervantes, profesora-investigadora de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, dirigió una plática a estudiantes de Ingeniero en Producción Animal y Médico Veterinario Zootecnista de la misma institución, donde habló sobre el uso de algas marinas en la alimentación del ganado.

Recientemente, explicó que las algas marinas han recibido mucha atención por ser fuentes potenciales de compuestos biológicos activos, ya que son capaces de producir varios metabolitos secundarios con un amplio espectro de actividades biológicas interesantes, incluyendo propiedades antibacterianas, antivirales y antioxidantes, informa la UABCS a través de un boletínde prensa.

Por ejemplo, las algas verdes, pardas y rojas contienen varios compuestos orgánicos e inorgánicos que son benéficos para la salud humana por su alto valor nutricional y sus propiedades curativas de muchas enfermedades; “desde hace siglos, se han empleado como fuente de alimentación. En la actualidad, en los países escandinavos y Francia se utilizan las algas en la alimentación de animales; estos últimos son llevados a las costas para que las consuman”.

De acuerdo con determinaciones de la composición química ya realizados en algunos experimentos, el aporte energético y la digestibilidad ruminal de M. Pyrifera y Sargassum Spp, 2 especies de algas, pueden usarse como alimento complementario para rumiantes; así como Ulva latuca Linnaeus para cabras por su valor nutricional, aportando una degradación en rumen de 33.5 % de materia orgánica y de 9.6 % de proteína; lo que se considera como forraje de mediana calidad, señaló la catedrática de la UABCS. Este tipo de alternativas alimentarias pueden ser una gran ventaja para países como México, el cual cuenta con una abundante diversidad y biomasa algal, particularmente en la costa occidental de la península de Baja California.

 


Comparte esta noticia en:
1 Comenta
Los más viejos
Lo más nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Mirar todos los comentarios
david camacho
Invitado
david camacho
7 años hace

…la versión de que los pescadores son los causantes de la mortandad de tortuga amarilla (o “caguama”), como el Centro Mexicano de Derecho Ambiental (Cemda) con sede en la Ciudad de México. RESPUESTA.: Con todo el Respeto LOS PESCADORES NO SON LOS CAUSANTES DE NINGUNA MORTANDAD…LOS CULPABLES SON JAPON Y SUS REACTORES NUCLEARES PORQUE YA LA RADIOACTIVIDAD GRACIAS A LAS CORRIENTES DE AIRE Y MARINAS YA LLEGO A ORILLAS DEL MAR PACIFICO O SEA LAS COSTAS OESTE DE NORTEAMERICA Y ESTO ES DESDE ALASKA HASTA CHILE…REBUSQUEN VIDEOS EN LOS QUE SE DICE QUE LA CANTIDAD DE RADIOACTIVIDAD QUE YA EXISTE… Lee más »

×