Disminuyó la producción de higo en El Vizcaíno, pero aumentó la calidad del fruto: productor

El Vizcaíno se ubica como el principal productor de higo del país, con cosechas récord de más de 400 toneladas en años anteriores.
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El cambio climático en Baja California Sur afectó la producción de higo en el valle de Vizcaíno, ya que ésta disminuyó hasta en un 30 %; sin embargo, según lo comentaron productores regionales, aunque la cantidad de producción se redujo, la calidad aumentó, y con ello, el precio del mismo fruto; actualmente se encuentra entre los 80 y los 100 pesos el kilogramo.

Según informan, a diferencia de años anteriores, se cosecharon menos frutos, pero los higos son más robustos, sanos, perfectamente formados y de mejor sabor, según informó el productor sudcaliforniano, Jesús Laguna Hernández

Aunque aún no hay cifras oficiales, se estima ascienden a las 170 toneladas en fruto deshidratado al sol, que en su totalidad se está exportando a China.

Con más de 120 hectáreas establecidas la mayor parte con árboles de casi 50 años, El Vizcaíno se ubica como el principal productor de higo del país, con cosechas récord de más de 400 toneladas en años anteriores.

En ese sentido, el experto comentó que por cada 5 kilos de higo fresco, se obtiene un kilo de higo seco; éste se prepara en un proceso de deshidratación al sol, que requiere una gran cantidad de mano de obra.

La cosecha inicia a principios del mes de julio y dura hasta finales de septiembre o inicios de octubre; en ese plazo, miles de familia consiguen trabajo en la pizca y preparación de las más de 1,000 toneladas de higo, que una vez secado al sol se convierten en 170 de primera y unas 30 de segunda.

 

Con información de El Sudcaliforniano


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