Baja California Sur entre los principales productores de espárrago en el país: Sepada

Imagen ilustrativa (Foto: Revista Mía)
Se busca impulsar la producción que en BCS ya genera alrededor de las 28,000 toneladas al año, y está presente en Comondú, Loreto y La Paz
Comparte esta noticia en:

La Paz, Baja California Sur (BCS). Baja California Sur se coloca como uno de los mayores productores de espárrago del país, informó la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), a través de un comunicado de prensa. 

Con una superficie superior a 7,500 hectáreas establecidas para esta herbácea en el Estado, se presume que anualmente se produce alrededor de 28,000 toneladas de espárrago en tierras sudcalifornianas. 

Se destaca que, este cultivo perenne se encuentra principalmente en el Valle de Santo Domingo, municipio de Comondú, además en el Valle de San Juan Londó, en Loreto; y en Los Planes, dentro del municipio de La Paz, agregando que éste representa una buena opción de reconversión productiva. 

De esta manera, Sepada especificó que, como parte de los esfuerzos hacia la reconversión de cultivos con mayor rentabilidad, buscarán ampliar la superficie de cultivo entre 800 y 1,000 hectáreas más, cuidando el no provocar una sobre oferta del producto, para no afectar el precio. 

Del mismo modo, la institución informó que otro cultivo que se busca impulsar entre los productores de la región, es el arándano, el cual genera una importante cantidad de empleos y mayor rentabilidad, precisando que, en este caso, actualmente se desarrolla en una pequeña superficie dentro de un invernadero como proyecto piloto. 

Finalmente, se dio a conocer que este tipo de cultivos propicia una nueva dinámica entre los jornaleros que se incorporan a estos, ya que transitan a ser considerados como mano de obra calificada en actividades que demandan hombres y mujeres especializados en su manejo. 


Comparte esta noticia en:
×