Con evaluación de salud ganadera en BCS, buscan exportación a mercado estadounidense

La visita que autoridades sanitarias nacionales y estadounidenses que se realizarán a la entidad, podrá brindar la pre certificación para la exportación de ganado
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain, informó que, del 7 al 11 de marzo el personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (Usda), visitarán nuestra entidad para realizar una revisión sobre el control de movilización del ganado.

El funcionario de la Sepada, manifestó que esta revisión representa la posibilidad de obtener la pre certificación como entidad de baja prevalencia de tuberculosis bovina, lo que nos colocaría en la condición de exportar ganado en pie al mercado estadounidense, que presentaría para los productores ganaderos consecuentes beneficios económicos.
De acuerdo a la información, la visita del personal de Senasica y Usda contempla la inspección a Puntos de Verificación que se encuentran ubicados en el kilómetro 21 del tramo carretero La Paz-Ciudad Constitución, en el puerto de altura de Pichilingue; así como puntos de emisión de Guías de Movilización de Ganado en los municipios de La Paz, Los Cabos y Comondú, aspecto fundamental en la trazabilidad del ganado.

“El interés que el ejecutivo estatal ha puesto en esta administración ha sido con el objetivo de fortalecer al sector agroalimentario para generar canales de comercialización interna que permitan generar los equilibrios intersectoriales en la composición del Producto Interno Bruto Estatal, comunicó Vizcarra Zatarain.

Asimismo destacó que, la colaboración que en esta tarea se ha tenido por parte de las autoridades municipales, pero principalmente de los productores pecuarios de los cinco municipios, quienes se han sumado de manera comprometida a estos esfuerzos que no sólo derivarán en mejores ingresos para ellos, sino que además garantizará mayor calidad en la carne que se produce en nuestra entidad.

“El trabajo conjunto entre autoridades y productores genera buenos resultados que se reflejan en el hecho de que en los últimos 6 años no se ha presentado un sólo caso de brucelosis en los animales, además de la posibilidad de lograr en un año más, la certificación como entidad libre de Garrapata Boophilus” puntualizó el titular de Sanidad e Inocuidad Alimentaria.


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