En La Paz, empresa produce jurel seriola para importar; en un año crian hasta 140,000 peces

En el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste en La Paz, una empresa mexicana realiza un proyecto piloto para la reproducción del jurel seriola en talla comercial; se pueden reproducir hasta 140,000 de estos peces
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La Paz, Baja California Sur (BCS). En el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) en La Paz, una empresa mexicana realiza un proyecto piloto para la reproducción del  jurel seriola en talla comercial, donde se pueden reproducir hasta 140,000 de estos peces, en un promedio de 9 meses a un año, con el fin de comercializarlo en el mercado del sushi sashimi.

“Es un proyecto piloto para la reproducción del jurel seriola, la idea es comercializar los peces en talla comercial, con una alta calidad de carne, que es calidad sushi sashimi”, comentó Javier Mock Martínez, gerente de reproductores; “esto inició con el apoyo de Cibnor, en el 2011, para incubar el proyecto y llevarlo a escala comercial, lo que tenemos aquí es el sistema de reproductores, que nos va ayudar a la fase 1, que es empezar la fase comercial a pequeña escala”.

Mock Martínez explicó cómo es el proceso que llevan para la reproducción del jurel, que va desde la captura, adaptación, donde estos peces son capaces de desovar alrededor de los 850,000 huevos en un litro.

“Primero, en el 2013 se capturaron los silvestres en el medio natural, se pusieron en un período de cuarentena y adaptación; una vez hecho esto, se aclimataron para poder reproducirse, y las que se reproducen, empiezan a tener los huevos, y esos son los que vamos a sembrar para obtener larvas, después juveniles y son los que se van a sembrar en el mar hasta llegar a la talla comercial […] Un solo pez puede producir entre 800,000 y 850,000 huevos en un litro, entonces, estos peces pueden llegar a desovar de 1 hasta 4 litros”.

El Gerente de reproductores  describió la forma en cómo se llevarán a los peces juveniles al mar, para que, en su ambiente natural, puedan crecer hasta obtener el tamaño y peso que desean, espacio donde pueden producir hasta 140,000 jureles.

“Una vez terminada esta fase, se podrá sembrar en el mar una jaula con peces, después 2 jaulas, luego 4 y 8; estamos hablando de que, en una jaula caben alrededor de 35,000 peces, que son los juveniles, una vez que han llegado a pesar unos 15 ó 20 gramos, que ya tienen la resistencia como para hacer el movimiento; se siembran en el mar y se alimentan, es un encierro flotante, que tiene redes alrededor, necesita buena calidad de agua, se ponen en un área concesionada, que ya la tenemos y simplemente se alimenta, se les da cuidado hasta que lleguen a talla comercial […] Las primeras jaulas serán de 20 metros de diámetro y a 9 metros de profundidad, allí se pueden sembrar 35,000; la siguiente jaula que vamos a sembrar, será de 30 metros de diámetro y a 14 metros de profundidad, éstas pueden sembrar hasta 140,000 […] Esperamos poner en este año la primera jaula, por el mes de julio”.

Actualmente, la empresa tiene 30 jureles silvestres, y han logrado reproducir a 60, mencionó Mock Martínez, y serán criados en un promedio de un año, en San Juan de la Costa.

“Ahorita tenemos 30 reproductores silvestres y 60 reproductores, que son hijos de los silvestres, y ya pesan aproximadamente entre 1 y 1.5 kilos; ya tenemos una consesión afuera de San Juan de la Costa, una vez que entra en el mar, se empieza a cosechar entre los 9 y los 13 meses […] Los alimentamos básicamente de pescado y calamar fresco, también tenemos suplementos para mejorar su dieta, y más adelante, tenemos pensado en hacer unas dietas más elaboradas para los reproductores (peces grandes)”.

Un jurel del tamaño comercial llega a pesar 2.4 kilos, y el mercado principal para este pez es el sushi sashimi, el cual puede costar hasta 14 dólares el kilo, mencionó finalmente Mock Martínez.

“En talla comercial, puede llegar a crecer hasta 2.4 kilos, y van al mercado del sushi sashimi; primero lo vamos a vender entero, porque a este mercado les gusta ver el pescado así, hacer toda la limpieza, el fileteo ellos mismos; pero, ya que crezcamos en volumen, vamos a empezar a venderlo como filetes, en porciones; este es un pescado de alto nivel y se puede llegar a vender hasta en 14 dólares el kilo, y la mayoría va hacer exportación, principalmente a los Estados Unidos”.


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