Este 10 de marzo, iniciará periodo de veda para la captura de camarón en BCS

La restricción se aplicará a partir de este sábado 10 de marzo, con base a la evaluación que realizó el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura durante la temporada de pesca 2017-2018
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La Paz, Baja California Sur (BCS). A partir de este sábado 10 de marzo iniciará la veda para la captura de camarón en el Pacífico, esto con la finalidad de proteger los máximos periodos de reproducción y reclutamiento de los organismos, así como mantener los niveles de producción, informó la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca).

Al respecto, la dependencia sostuvo que estas acciones benefician a las comunidades del Pacífico, incluyendo el Golfo de California, así como los sistema lagunarios, estuarios, marismas y bahías de los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora Sinaloa, Nayarit y el Golfo de Tehuantepec.

Cabe mencionar que, esta medida establece la veda para pesca de todas las especies de camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, a partir de las 00:00 horas de este 10 de marzo.

El acuerdo de veda se determinó en la reunión celebrada el 28 de febrero, entre autoridades de Conapesca y del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca); con dirigentes del sector pesquero de altamar y ribereño que integran el Comité Nacional de Pesca y Acuacultura (CNPA).

La restricción de pesca se aplicará a partir de este sábado, con base en la evaluación científica que llevó a cabo Inapesca sobre el camarón en las regiones litorales del Océano Pacífico, a fin de conocer el estatus que guardan las poblaciones de este recurso.

Por su parte, se informó que las personas que, en la fecha de inicio de veda en las zonas marítimas y litorales del Océano Pacífico, mantengan en existencia camarón proveniente de la pesca, en estado fresco, enhielado, congelado, cocido, seco o en cualquier forma de conservación, deberán formular un inventario conforme al formato CONAPESCA-01-019, inventario físico de productos de pesca en veda para su comercialización al mayoreo o industrial.

Además, para transportar desde las zonas litorales en donde se establece la veda, camarón fresco, enhielado, congelado, cocido, seco o en cualquier forma de conservación, inventariados en términos anteriores, los interesados deberán contar con la Guía de Pesca debidamente firmada y sellada, emitida por las Subdelegaciones de Pesca y Oficinas de Conapesca previa a su transportación.

Finalmente, trascendió que para vigilar el cumplimiento de esta restricción, se contará con la participación de la Secretaría de Marina (Semar) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).


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