Coepris BCS realizará operativo por Cuaresma a 2,000 puntos de venta de pescado y marisco

La Comisionada de la Coepris señaló que, en caso de se encuentren irregularidades en la venta de estos productos, se procederá a emitir una veda para que éste ya no sea extraído del lugar, y así evitar algún tipo de intoxicación
Comparte esta noticia en:

La Paz, Baja California Sur (BCS). La titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Blanca Pulido Medrano, anunció que, durante la cuaresma, realizarán un operativo de verificación a cerca de 2,000 establecimientos de venta de pescado y mariscos, como lo son restaurantes, pescaderías y puestos en la calle.

“Estamos hablando de un promedio de 2,000 y fracción los que vamos a revisar en este operativo de manera intensa […] Es correcto, todas, hasta los puestos que están de manera inadecuada, que para nosotros no están autorizados para que se coloquen, como serían los carros de la venta de camarón o pescado, también los estamos investigando y viendo en qué condiciones están sus alimentos”.

Pulido Medrano destacó que Los Cabos y La Paz, serán los principales municipios donde se realizarán estos operativos, debido a que son los mayores destinos turísticos en el estado donde se venden pescados y mariscos.

“El operativo de cuaresma va a durar todo marzo y parte de abril, se va a hacer la búsqueda intencionada de todas las condiciones de calidad que tengan los productos de mar, vamos a estar haciendo operativos en las áreas donde haya venta de mariscos y de alimentos, esto en todos los restaurantes de todo Baja California Sur, principalmente en la zona de Los Cabos y La Paz, donde hay mayor afluencia turística; vamos a estar haciendo investigación, toma de muestras de alimentos; también estamos haciendo la difusión sobre los usuarios, de que tengan bien identificadas las características que debe tener el producto de mar y ver las condiciones del pescado, desde la textura, el color, el ojo de éste”.

blanca pulido medrano coepris

La Comisionada de la Coepris señaló que, en caso de se encuentren irregularidades en la venta de estos productos, se procederá a emitir una veda para que éste ya no sea extraído del lugar, y así evitar algún tipo de intoxicación.

“Cuando encontramos algún producto, detonamos lo que le llamamos veda, en la que se prohíbe la extracción absoluta de ese producto de esa área, de esa zona; y hasta la fecha, no tenemos ninguna situación que implique alguna alerta o situación especial […] También estamos viendo la promoción de la intervención oportuna médica, en caso de un problema de intoxicación por mariscos, en la cual pedimos no automedicarse, si hubiera vómito o diarrea”.


Comparte esta noticia en:
×