Cuidar consumo de alimentos en estas fechas decembrinas, recomienda IMSS BCS

Foto: Kiwilimon, Lorenza Ávila
En esta temporada, las personas pueden llegar a aumentar 2 kilos, por lo que recomiendan evitar el consumo de alimentos altos en grasas
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur recomendó cuidar el consumo de alimentos durante estas fechas decembrinas. Indicaron que, durante estas celebraciones, se puede registrar un aumento de peso de hasta 2 kilogramos (kg) por persona, ya que podría generar distintos problemas de salud.  

“Hay opciones saludables, ricas y nutritivas, como por ejemplo el pavo, el cual es bajo en grasa o bien, un pozole que también es saludable”, comentó la coordinadora auxiliar en Investigación, del IMSS en la entidad, Gabriela Acosta Kelly.  

La médico señaló que, en estas épocas de fiestas, se puede optar por comer de manera saludable y evitar con ello dañar la salud. Mencionó que, lo recomendable es que dentro de los alimentos que se consuman, se consideren porciones de ensalada o verduras verdes para equilibrar. Además, indicó que, se debe de evitar los alimentos fritos, en especial, las personas que padezcan alguna enfermedad crónico-degenerativa.  

“Actualmente, el número de personas que padecen enfermedades que requieren una alimentación especial va en aumento, por lo que se debe poner mayor atención en los alimentos que consumen”, enfatizó. 

Por otra parte, dijo que una alternativa es el pozole y si este se hace de pollo es mucho mejor; sin embargo, si se prepara con carne de puerco, es mejor utilizar lomo, debido a que es menos grasosa. Asimismo, se debe de acompañar con lechuga, cebolla, aguacate o tostadas horneadas evitando el chicharrón, crema y pan. 

También se deben evitar las bebidas azucaradas, refrescos y jugos, ya que contienen exceso de azúcar, y si se mezclan con alcohol, su consumo repercute aún más en el aumento de peso.  

“Cuidar el cuerpo no es tarea de un día o 2, es un hábito que debe incluirse los fines de semana, días festivos y vacaciones, porque de ello depende, en gran medida, la buena o mala salud de las personas”, expresó.  

Para culminar, la experta en Salud aconsejó evitar el consumo excesivo de grasas, como frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla, tostadas fritas y postres, así como la carne con grasa visible, como el chicharrón, chorizo y tocino. Además, pidió que elijan carnes con bajo contenido en grasa, como pollo, pulpa de res y cerdo.  


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