En Los Cabos, el 60 % de las veces, restaurantes sirven un pescado distinto al que se ordenó

Foto: Cortesía
Venden “gato x liebre” en el municipio de Los Cabos; el 60 % de las veces los comensales de restaurantes reciben un pescado distinto al que pidieron
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Los Cabos, Baja California Sur (BCS). La organización dedicada a la protección de los océanos, Oceana, publicó su reciente informe “Gato x Liebre”, donde expone que, el municipio de Los Cabos está en el segundo lugar a nivel nacional con mayor sustitución de pescados en restaurantes. El 60 % de las veces sirven un pescado distinto al que pidieron los comensales.   

“La sustitución de pescados sucede por la falta de información y transparencia en la cadena de valor. En consecuencia, pagamos más por especies de menor costo; se venden pescados de importación y acuacultura como si fueran capturados en mares mexicanos, o bien, se ofrecen especies en peligro o que son producto de la pesca ilegal, sin que las y los consumidores puedan saberlo”, detalló la directora de Transparencia de Oceana, Mariana Aziz. 

El reporte señala que 6 de cada 10 veces se sirve un pescado diferente al que se está pagando, ocasionando que, sin saberlo, se los consumidores estén comprando especies en peligro de extinción o un producto de la pesca ilegal. Fueron Cabo San Lucas y San José del Cabo, las localidades que se posicionaron en segundo puesto, solo detrás de Ciudad Obregón, Sonora, reveló Oceana.  

Además, indicaron que, los porcentajes de sustitución son: Los Cabos 60 %, La Paz 37 %; Santa Rosalía, Mulegé y Loreto 32 %. Es decir, en promedio, la sustitución en sudcalifornia fue de 42 %, un punto arriba de la media nacional reportada por Oceana en investigaciones previas. 

Las especies que más sustituidas fueron: el marlín, huachinango, cabrilla, sierra y jurel. En su mayoría se las intercambió por especies locales provenientes de la pesca ribereña, como el verdillo, la pierna, el cochito y el cardenal. 

Conviene mencionar que, para recabar estos datos, la organización analizó el ADN de los pescados que sirven los restaurantes de las cinco ciudades de Baja California Sur para determinar si es que las especies eran las mismas que reciben los consumidores finales.  

Para culminar, Aziz, comentó que, las especies locales del estado sudcaliforniano satisfacen gran parte de la demanda de consumo de pescado, y dijo que estas tienen un gran valor social comercial y nutricional, pero que al no ser nombradas y reconocidas tienen poco valor en el mercado y no se pagan precios justos, ni se valora el trabajo de los pescadores, en su mayoría ribereños.   

«Las especies locales de Baja California Sur satisfacen gran parte de la demanda de consumo de pescado en el estado, tienen un gran valor social, comercial y nutricional. El problema es que al no ser nombradas y reconocidas se les da poco valor en el mercado, no se pagan precios justos ni se valora el trabajo de quienes las pescan, en su mayoría pescadores y pescadoras ribereñas”, expresó.  


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