La Paz, Baja California Sur (BCS). La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California Sur (Coepris), anunció que, se está realizando visitas programadas a establecimientos comerciales dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, para verificar que cumplan con las condiciones sanitarias, durante la Cuaresma. Las inspecciones se efectúan con el uso de cámaras corporales.
Las verificaciones abarcan negocios dedicados a la venta y distribución de los mencionados comestibles, cuya demanda incrementa en este periodo del año; esto, con el objetivo de constatar que estén cumpliendo las buenas prácticas de conservación y preparación de los alimentos, lo que es crucial para prevenir infecciones diarreicas agudas entre los consumidores.
Asimismo, señalaron que, las verificaciones se desarrollan con el uso de cámaras de solapa para evitar malas prácticas, en la cual se asegura que haya un correcto seguimiento de la cadena de frío para conservar los alimentos, y, a su vez, se toman muestras del agua utilizada para el lavado y preparación, así como del hielo.
Conviene mencionar que, estas revisiones realizan también en puestos de venta de alimentos, como purificadoras y fábricas, ya que se busca corroborar que continúen con las medidas de higiene establecidas a nivel federal.
Para culminar, señalaron que, en los acercamientos a los comercios, se ofrece información a los ciudadanos sobre las recomendaciones que pueden seguir durante el periodo de Cuaresma, para que eviten riesgos en su salud, como el lavado frecuente de manos y consumir alimentos cocidos.
Con respecto a la compra de productos de mar, se exhorta a revisar que el pescado esté fresco y sin malos olores, en tanto que, en moluscos, deben encontrarse cerrados. Pueden denunciar cualquier irregularidad al portal www.coeprisbcs.gob.mx, donde se brindará un seguimiento puntual.