Laboratorio Estatal de Salud Pública en BCS cuenta con reconocimiento internacional

Esta es una de las 3 instituciones del país que cuentan con el reconocimiento del gobierno estadounidense; el laboratorio busca mantener la certificación de las áreas de cosecha de molusco bivalvo en la entidad
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) en la entidad, es una de las 3 instituciones del país que cuentan con el reconocimiento del gobierno de Estados Unidos de América para realizar muestras de sanidad en moluscos bivalvos, informó la directora del laboratorio, Karla Lucero Savín.

Conviene mencionar que, el aval es otorgado a través de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés), cuya renovación formó parte de las acciones contempladas para favorecer el cuidado de la salud de los habitantes en Baja California Sur.

La institución se validó como tercer autorizado ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), por el cual se convirtió en el único laboratorio de BCS con reconocimiento oficial para realizar análisis tanto de calidad de agua como de especies marinas destinadas para el consumo humano.

Por su parte, Lucero Savín manifestó que dicho resultado se logró por un Sistema de Gestión de Calidad el cual permitió mejorar los procedimientos, así como fortalecer las competencias del personal, infraestructura y equipamiento para realizar análisis más precisos.

Finalmente, la directora de LESP destacó que se trabaja para mantener la certificación de las áreas de cosecha de moluscos bivalvos, cuya producción dejó en el 2016 una derrama económica superior a los 79 millones de pesos.

Cabe añadir que estos productos se comercializan en el mercado nacional y extranjero, específicamente en China, Corea, Japón y Estados Unidos, país que solo exporta producto extraído en la zona del estado El Cardón, en Mulegé.


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