Termina evaluación de almeja chocolata en Loreto; hay abundancia del producto

La población de la almeja chocolata en Loreto presenta un estatus saludable, señaló un funcionario del Inapesca; tienen una estructura de tallas con un promedio aproximado de 65.4 mm de longitud de concha
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Loreto, Baja California Sur (BCS). El pasado viernes 20 de mayo concluyó con éxito la evaluación poblacional de la almeja chocolata en las aguas del municipio de Loreto, llevado a cabo por el Centro Regional de Investigación Pesquera La Paz (CRIP-La Paz), del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca); este trabajo atendió la solicitud de la Federación de Sociedades Cooperativas Loretanos, con la finalidad de obtener una cuota de captura de almeja chocolata para la temporada 2016.

El Sudcaliforniano publica que el diseño de muestreo consistió en realizar inmersiones en una red de estaciones distribuidas de manera aleatoria dentro de los principales bancos de distribución de la especie; en cada estación, el buzo contó los organismos en un transecto de 5 metros de largo por 2 de ancho, lo que equivale a una unidad de muestra de 10 metros cuadrados, tomando una muestra representativa de organismos para realizar la toma de biometrías (peso y longitud).

Como resultados preliminares, Víctor Vargas, coordinador del Programa Regional Almejas Pacífico Norte, señaló que la población de la almeja chocolata en Loreto presenta un estatus saludable, es decir, existe buena abundancia de organismos en cada banco, así como una estructura de tallas con un promedio aproximado de 65.4 mm de longitud de concha, muy similar a lo registrado en los últimos 5 años.

El Inapesca es la única dependencia oficial con información técnica y científica para emitir opiniones y dictámenes técnicos sobre los recursos pesqueros, en este caso, de la almeja chocolata, mencionó; además, agradeció al sector pesquero que participó en estos trabajos, ya que el co-manejo es la base para generar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros.

Con información de El Sudcaliforniano / Foto: Internet.


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