A casi un mes de comenzar la veda, retoman extracción de moluscos en El Coyote y La Bocana 

Imagen ilustrativa (Foto: Luz Noticias)
En Mulegé se podrá extraer nuevamente moluscos dentro del estero El Coyote y en La Bocana, informó Coepris después de nuevos estudios
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Mulegé, Baja California Sur (BCS). La Secretaría de Salud de Baja California Sur compartió que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) autorizó que se retome la extracción de moluscos bivalvos en los esteros Coyote y la Bocana, luego de que los muestreos de productos mostraran resultados dentro de la norma sanitaria para su venta y consumo. 

“Con esto se levanta la veda sanitaria que la propia institución estableció durante junio pasado en estas zonas litorales, debido a que se identificaron altas concentraciones de toxinas marinas en ostiones extraídos en la zona, pero al cambiar esta condición es posible restablecer el aprovechamiento de este y otros moluscos bivalvos”, compartió el titular de la dependencia, José Manuel Larumbe Pineda

Además, informó que, para tomar la determinación, la Coepris realizó un par de muestras de ostiones, una a finales de junio y otra a principios de julio, para que la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura hiciera el estudio correspondiente y definiera que su circunstancia sanitaria es apta para el consumo humano, según la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009. 

Larumbe Pineda compartió que el levantamiento de la veda ya se reportó a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), a la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), a la Secretaría de Marina (SEMAR), y el Comité de Sanidad Acuícola, sin mencionar a otros organismos relacionados con la actividad. 

Finalmente, Manuel Larumbe insistió en que es vital que los pescadores apliquen medidas sanitarias para el manejo adecuado y conservación del producto para preservar su inocuidad; esto, ante la reanudación de extracción y venta de moluscos bivalvos. Sin embargo, también reiteró que se debe fortalecer la higiene al momento de la preparación de alimentos para evitar enfermedades. 

Vale la pena recordar que, fue el pasado 6 de junio cuando se anunció el cierre precautorio de extracción de moluscos en La Bocana, aunque desde mayo la zona de el Coyote recibió la misma prohibición.


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