Bar en La Paz ofrece más de 70 tipos de mezcal; quieren erradicar la ‘mala fama’ de la bebida

El mezcal tiene propiedades digestivas, cardiacas y no produce cruda por ser 100% natural, sostiene el dueño de una mezcalería ubicada en el Centro Histórico de La Paz; el hombre, de origen australiano, ofrece
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El mezcal es al alcohol más noble para consumir, ya que no produce «cruda» porque es completamente natural, asegura Mark Orchard, dueño y fundador de una mezcalería ubicada en el Centro Histórico de La Paz; sin embargo, en esta ciudad admite que el mezcal tiene muy mala fama, y en su negocio tratan de erradicar esa mala imagen.

“El mezcal es un alcohol tradicional mexicano, que curiosamente, se dice que se consume más fuera que dentro del país. Aquí en La Paz, la experiencia que he tenido con él es que la gente lo toma de muy mala fama, tienen muy mala imagen, lo tachan de bebida corriente y cosas por el estilo, al escuchar mezcal, por lo general piensan en los botecitos de “Tonayan” que encuentras en el súper a 20 pesos el litro, pero no es así, contrario a lo que la gente piensa, el mezcal es un alcohol muy noble, tiene procesos muy naturales y como es sacado del agave y es todo natural, no produce cruda”, dijo.

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El dueño –de origen australiano–, explicó que tras su llegada a la capital del estado, hace más de 6 años, y con la apertura de su anterior negocio, observó que los paceños, por lo general le “temen” a beber mezcal, y aún sabiendo que no era una bebida muy comercial, tras el cierre de su establecimiento, decidió abrir un bar dedicado exclusivamente a ofrecer este licor.

“Yo creo que menos del 5 % de los residentes consumen mezcal, pero realmente he visto que viene más gente como a probar, y a estar un rato antes de irse de fiesta; normalmente, los que prueban el mezcal, ya luego regresan y hay muchos clientes que ya son de casa y vienen un rato a estar tranquilos, obviamente por el clima y otros factores como el precio y la accesibilidad, las personas prefieren tomar cerveza,  pero no saben que el mezcal tiene más propiedades y más variedad que la ‘cheve’ comercial”, dijo.

Además de evitar la resaca –afirma Mark Orchard–, el mezcal es un excelente digestivo y ayuda a las funciones circulatorias, además de ser un relajante natural, esto debido al proceso de elaboración artesanal y al ser proveniente en su totalidad de la planta de agave o maguey.

“El proceso de elaboración del mezcal es por lo general artesanal y de poca producción, primero se  recolecta la planta de maguey o agave, y se tritura para ya tener todas las propiedades, y antes de pasar al fermentado, que puede ser ya dependiendo lo que se quiera lograr dependerá el tiempo: por lo general son meses, tiene que pasar por un proceso de cocción, ya que está fermentado se destila a altas temperaturas, y ya luego se refina y se envasa, dependiendo el mismo proceso, se obtienen los grados de alcohol que pueden variar desde 38 hasta 70”.

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Actualmente, el bar cuenta con 70 tipos diferentes de mezcal, de diferentes sabores, texturas y volumen de alcohol, proveniente de 30 familias diferentes como blanco (con un mes de reposo), reposado (con al menos 3 meses de fermentación) y añejo (con más de 6 meses).

Mark Orchard indicó que, a diferencia del tequila, el mezcal tiene sabores fuertes y aromáticos, por el contrario de la neutralidad de la bebida jalisciense, por ello, a diferencia de lo que muchas personas piensan, el mezcal debe tomarse solo, sin limón ni sal, y tampoco es necesario que lleve el típico “gusanito” ya que no afecta en nada su sabor, dijo.

El propietario del bar manifestó que alrededor del 90 % de su mercancía, son mezcales cultivados y tratados en México, principalmente de Oaxaca y Jalisco, que es donde se produce la mayor cantidad de penca para elaboración de estas bebidas, por lo que consumir mezcal, representa una buena forma de apoyo y consumo local nacional, explicó.

“Todas las personas pueden encontrar un mezcal que les guste, como para no dejar de consumirlo, es el alcohol más puro y perfecto que puedes tomar, completamente natural y además es mexicano, rompamos la mala fama que tiene la bebida”, finalizó.


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DreadFool
Invitado
DreadFool
8 años hace

El Espirito del 96: «el alcohol más puro y perfecto …completamente natural y además es mexicano…» patriotas anónimos

yadira castañeda
Invitado
yadira castañeda
8 años hace

» para que un mezcal este certificado y dentro de las normas de venta en establecimientos comerciales la graduación alcoholica debe ser de 36 a 55 grados Vol. Alc. » y la categoria es joven ( no pasa tiempos en barricas), reposado (de 6 a 1 año de reposo en barricas de roble americano o frances), añejado ( tiempo de añejamiento de uno a dos años en barricas de roble americano o frances), Abocados, cualquier mezcal que lleve un ingrediente extra como gusano, hierbas o el de pechuga (animal) y los madurados son aquellos que se dejan reposar en vidrio… Lee más »

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