Se llevaron a cabo los juegos estatales de CONADE; Los Cabos dominó las competencias

Los 5 municipios de BCS se pusieron a prueba para lograr su clasificación a la etapa regional en las disciplinas de ajedrez, futbol y basquetbol

La Paz, Baja California Sur (BCS). Este fin de semana se llevó a cabo la etapa estatal de las competencias organizadas por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), en las disciplinas de ajedrez, futbol y basquetbol, dónde el municipio de Los Cabos dominó con 9 medallas de oro, 6 de plata y 1 bronce.

Durante 3 días, los representativos de los 5 municipios se pusieron a prueba para lograr su clasificación a la etapa regional en los distintos escenarios que fueron testigo de la entrega de los atletas sudcalifornianos.

En el basquetbol rama femenil, categoría 2004-2005, la quinteta cabeña se quedó con la medalla de oro, dejando con la plata a Comondú y con el bronce a La Paz; mientras que, en la rama varonil, el metal dorado se lo llevó Loreto, dejando con la plata a Los Cabos. El municipio que alberga a la capital se llevó el bronce.

En la categoría 2006-2007 de la misma disciplina, con lo que respecta al varonil, el municipio de Los Cabos se llevó el primer lugar, segundo Mulegé y el tercer lugar lo ocupó La Paz; en la femenil, Los Cabos volvió a llevarse la presea de oro, seguido por La Paz, y después Loreto.

En lo que respecta al futbol asociación, en la categoría de 15-16 años, La Paz alzó la medalla de oro, dejando con la plata a su vecino del sur y con el bronce a Mulegé; mientras que la categoría 13-14 años, Los Cabos dominó y se llevó el metal dorado, dejando con la plata a Mulegé y enseguida a Comondú.

En la disciplina de ajedrez, en la rama varonil Sub-14, La Paz es quien se llevó el oro, gracias a su representante Zuben Algenubi Jorajuria Mendoza, dejando con la plata y el bronce a Diego Hernández Lira y a Wah Wong Escalante, respectivamente, ambos del municipio cabeño.

En la rama femenil de la misma categoría, Los Cabos se llevó los primeros 2 puestos con Estephany Keren Vidal López y Karla Estefanía Rodríguez García respectivamente, dejando con el bronce a Veysa Nahomy Talamantes Franco de Mulegé.

De la misma manera ocurrió en la varonil Sub-16 para Los Cabos, coronando los 2 primeros lugares a los ajedrecistas Fernando Salgado Flores, y Fernando Rodríguez Gaynor; el bronce correspondió al representante de Comondú, Máximo Valdez García.

En la misma categoría, pero en la rama femenil, las preseas de oro y plata les correspondieron a las cabeñas Alejandra Aidé Peraza Contreras y Dariana Guadalupe González Zamarrón; el bronce también se lo llevó Comondú, con Izabella Grace León Ventura.

En la categoría Sub-12, la medalla de oro fue para Nerik Camacho Real, de La Paz, dejando con la plata y bronce a Eric Inaki Hernández Martínez y Paola Xavier Olmos Cortés, del municipio de Los Cabos.