UABCS participará en el primer Festival del Cabrito en San Francisco; buscan impulsar el turismo 

Foto: eladerezo.com
La participación de la UABCS consistirá en la exposición de trabajos recientes aplicados a la producción y sanidad caprina, técnicas de producción y manejo
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Mulegé, Baja California Sur (BCS). El La participación de la UABCS consistirá en la exposición de trabajos recientes aplicados a la producción y sanidad caprina, técnicas de producción y manejo , se llevará a cabo el próximo sábado, 17 de febrero, donde tendrán una participación estudiantes y docentes de las carreras de ingeniero en producción animal y médico veterinario zootecnista de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS). 

Asimismo, se indicó que el objetivo principal es impulsar la actividad turística de la localidad, así como fortalecer la economía en la zona y promover los productos regionales que se elaboran en el lugar y comunidades aledañas. 

El jefe el Departamento Académico de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat, Dr. José Alfredo Guevara Franco, señaló que la participación de la UABCS consistirá en la exposición de trabajos recientes aplicados a la producción y sanidad caprina, técnicas de producción y manejo, así como la presentación de productos cárnicos y lácteos innovadores.  

Aunado a ello, indicó que se montará una granja didáctica para que los asistentes, especialmente niños, vivan una experiencia práctica y aprendan sobre la ganadería, el cuidado de animales, conservación del medio ambiente, ecología y sostenibilidad.  

En este sentido, el académico aseguró que la UABCS pretende dar cumplimiento con su responsabilidad social de vincular el conocimiento que se genera en las aulas y laboratorios universitarios, en este caso, en favor de la ganadería caprina de la región serrana. 

Con este orden de ideas, Guevara Franco precisó que, recientes investigaciones sobre manejo y producción sustentable de la ganadería caprina realizadas en la institución de educación superior, muestran estrategias para mejorar los parámetros zootécnicos en los hatos caprinos, aumentando el número de partos al año, mejores ganancias de peso al nacimiento y al destete, así como el manejo sanitario y control de enfermedades típicas del ganado caprino.  

Añadió que, se han implementado estrategias para el manejo de la alimentación en la época seca y la introducción de técnicas como la inseminación artificial y la transferencia de embriones como estrategias para mejorar la reproducción y genética, y así incrementar la producción de leche y carne a corto plazo  

Para culminar, puntualizó que es una oportunidad de promover la tradición agropecuaria y también por fomentar la colaboración entre la universidad y la comunidad, contribuyendo al desarrollo económico y social; promoviendo la investigación y la innovación en torno a la producción y el consumo responsable de alimentos; y promocionando iniciativas que impulsen el desarrollo sustentable. 


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