Alza del dólar afecta a restauranteros de Los Cabos; y beneficia a los de La Paz

El Presidente de la Canirac en BCS explicó que en el caso de Los Cabos, el problema es que varios restaurantes se proveen de productos de extranjeros, lo que les genera una desventaja por el aumento de costo
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El alza e inestabilidad que experimenta el dólar actualmente, son un problema para el sector restaurantero en Baja California Sur, sobre todo en temporada de calor cuando el consumidor es gente de la localidad y turista nacional, señaló Gianmarco Vela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en BCS.

En entrevista para El Sudcaliforniano, explicó que esto se debe a que el incremento del valor de la moneda norteamericana eleva los costos de importación de la materia prima de los restauranteros de BCS; sin embargo, aclaró que la seriedad de la situación dependerá de qué tipo de restaurante sea, los insumos y el mercado al que ofertan sus productos, siendo el municipio de Los Cabos el que consume más materia prima del extranjero.

En términos generales, y considerando que el sector se encuentra en temporada baja, el líder de la Canirac en BCS argumentó que la inflación de los costos se puede ver reflejado en los precios, ocasionando que en algunos negocios los aumenten un poco, sin embargo, la mayoría de los restaurantes tratan de mantenerlos en equilibrio para ser competitivos.

Sobre el mismo tema, Lorena Hinojosa Olivas, presidenta de Canirac La Paz, agregó que el sector restaurantero de este municipio estima que el alza del dólar generará una mejoría de un 15 %, esto debido a que el promedio en consumo de productos extranjeros para la elaboración de sus platillos es de un 10 %, «contrario, por ejemplo, a Los Cabos, donde más del 50 % de sus insumos provienen del extranjero», comentó.

Gianmarco Vela mencionó que en la temporada alta, durante la época de frío en la entidad, el tema en cuestión no sería necesariamente un problema, ya que el turista incrementa su cheque de gasto promedio; por lo pronto, la volatilidad del costo del dólar hace difícil definir el daño que podría ocasionar el alza durante el resto de la temporada baja.

Con información de El Sudcaliforniano / Foto: Archivo.


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