Evaluarán almeja chocolata en Loreto, para establecer cuota en nueva temporada

Será del 10 al 15 de mayo cuando se realice la evaluación de las poblaciones de almeja chocolata en los distintos bancos de este producto en el Parque Nacional Bahía de Loreto
Comparte esta noticia en:

Loreto, Baja California Sur (BCS). Del 10 al 15 de mayo próximo se llevará a cabo la evaluación de las poblaciones de almeja chocolata en los distintos bancos de este producto en el Parque Nacional Bahía de Loreto, para poder determinar una nueva temporada de captura de esta especie, informó Jorge Lombera Romero, coordinador de Fomento Pesquero en el municipio loretano.

El Sudcaliforniano publicó que Lombera Romero explicó que corresponderá a personal del Centro Regional de Investigación Pesquera (CRIP), llevar a cabo el análisis sobre la cantidad de producto que existe en la zona y enviar esta información a oficinas centrales de pesca en la Ciudad de México, para que posteriormente puedan autorizarse nuevas cuotas de captura.

Fue el pasado 31 de marzo cuando se venció la temporada de extracción de almeja chocolata, y se espera que después de estas evaluaciones transcurran algunas semanas para que se abra un nuevo periodo.

Una nueva cuota de captura significa qué cantidad de producto podrán sacar del mar y vender aquellas personas o cooperativas que tienen un permiso para explotar dicho recurso —indica la misma fuente—, debiendo cumplir con las bitácoras de arribo, es decir, un informe sobre cuántas almejas sacan en cada salida a marea y así ir cuantificando qué cantidad les resta, misma que deben respetar para no ser sancionados.

Por último, Lombera Romero señaló que durante esos 5 días de evaluación, el personal del CRIP estará buceando en varios bancos de almeja chocolata para determinar en base a un muestreo qué tanto producto hay y cuánto puede sacarse en los próximos meses sin poner en riesgo a la especie.

Con información de El Sudcaliforniano / Foto: Archivo.


Comparte esta noticia en:
×

Powered by WhatsApp Chat

×