Egresado de la UABCS busca localizar bacterias para mejorar producción del pepino de mar

De acuerdo con el joven universitario, de las 169 cepas aisladas, sólo 36 de ellas presentaron una fuerte adhesión al extracto crudo de moco intestinal del pepino de mar.
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La Paz, Baja California Sur (BCS). El Biólogo Marino de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), Felipe de Jesús Aguirre Carrillo, se encuentra realizando una investigación que busca localizar bacterias probióticas que mejoren la producción del pepino de mar.

En ese sentido, explicó que se trata de un estudio en el cual aisló y caracterizó algunas bacterias con potencial probiótico en el pepino de mar,  ya que dichos microorganismos podrían ayudar a que su tasa de desarrollo sea más exitosa.

Dado a que el uso de probióticos es efectivo para la prevención de enfermedades y el aumento en los porcentajes de supervivencia y crecimiento, se analizaron 15 pepinos de mar de talla adulta, extraídos de la Bahía de La Paz mediante buceo.

Una vez en el laboratorio se analizó el tracto gastrointestinal de dos de los organismos, con la finalidad de extraer moco intestinal y averiguar cuáles poseen potencial probiótico, entre otros objetivos particulares.

Sin embargo, el investigador comentó que una de las limitantes más comunes, son las altas mortalidades por parásitos en los estadios larvarios, así como enfermedades en la piel de adultos y juveniles mantenidos en cautiverio.

Jesús Aguirre se enfocó en la búsqueda de microorganismos con potencial probiótico mediante el aislamiento y selección de bacterias ácido lácticas y mesófilas aerobias, asociadas a la mucosa intestinal del pepino de mar.

El egresado de la UABCS realizó pruebas para conocer si las cepas aisladas se adherían al moco intestinal, pues, para que un microorganismo probiótico pueda ser aceptado por el organismo hospedero y aporte sus beneficios biológicos, debe tener la capacidad de adherirse a la mucosa intestinal de este; de lo contrario no podría haber una interacción bacteria-hospedero.

De acuerdo con el joven universitario, de las 169 cepas aisladas, sólo 36 de ellas presentaron una fuerte adhesión al extracto crudo de moco intestinal del pepino de mar.

De acuerdo con el estudio, las bacterias que presentaron adhesión fuerte fueron identificadas molecularmente y pertenecen a los géneros Enterococcus, Escherichia y Bacillus; de esta última, Bacillus aryabhattai es una bacteria previamente reconocida como probiótico, por lo cual podría utilizarse directamente en estudios para mejorar el cultivo del pepino de mar.


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