Levantan restricción a extracción de moluscos en Comondú; pueden consumirse, señalan 

Foto: Mundo Ecología
Tras una semana de suspenderse la extracción, autoridades determinaron reanudar la actividad en los litorales de Comondú
Comparte esta noticia en:

Comondú, Baja California Sur (BCS). Tras una semana de suspenderse la extracción de moluscos bivalvos en Puerto Adolfo López Mateos, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) dio autorización para que se reanude el aprovechamiento del producto marino.  

La medida se implementa en Puerto Adolfo López Mateos a Buenavista, que son zonas litorales del municipio de Comondú; esto, tras confirmarse el análisis de un laboratorio especializado, que los productos extraídos están en condiciones adecuadas para el consumo humano.  

“Con esto queda levantado el cierre precautorio que la institución estableció el pasado 15 de mayo, al identificar la presencia de la toxina marina ácido domoico en ostión de cultivo fresco”, precisó la autoridad.  

Se tomó una nueva muestra del producto y se remitió para su estudio a la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAyAC), el cual es un laboratorio federal enfocado en este tipo de procesos.  

El resultado indicó que la concentración está por debajo del límite establecido por la norma oficial mexicana, por lo que se notificó a las agrupaciones de productores que laboran en estos litorales para que reanuden la extracción, venta y consumo de los bivalvos.  

Finalmente, se notificó a las autoridades correspondientes y se reiteró la importancia de que pescadores y personal de Coepris, desarrollen sus procesos de manejo de comestibles con apego a las medidas de higiene sanitaria.  


Comparte esta noticia en:
Suscríbete
Notificación de
guest

0 Comentarios
Inline Feedbacks
Mirar todos los comentarios
0
¡Déjanos tu comentario sobre esta nota!x
×