Laboratorio federal identifica toxinas en El Coyote y La Bocana; prohíben extracción de moluscos

Ante las altas concentraciones de toxinas, se pide a la población que se abstenga de consumir moluscos bivalvos extraídos de dicha zona, en Mulegé
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Mulegé, Baja California Sur (BCS). La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) estableció este martes una veda sanitaria temporal para la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos obtenidos en los esteros El Coyote y La Bocana, ambos en el municipio de Mulegé, tras identificarse una elevada concentración de la toxina ácido domoico en el análisis hecho por un laboratorio federal especializado en la materia. 

Dicha medida llega después del cierre precautorio realizado a inicios del mes de junio y otro más en mayo en la misma zona; en esta ocasión se confirmó que la presencia de esa biotoxina marina supera el máximo nivel permitido por la norma oficial mexicana, que es de 20 mg/kg de producto, explicó el titular de COEPRIS, José Manuel Larumbe Pineda. 

Fue la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC), quien terminó de procesar las muestras de ostiones cultivados en esas zonas litorales, dando como resultado la veda en moluscos bivalvos, como son ostiones, almejas y callo de hacha. 

Esta prohibición aplica únicamente esta especie, ya que por su esquema de alimentación (basado en la filtración de agua de mar para obtener nutrientes), pueden almacenar las toxinas cuando ocurren florecimientos algales, detalló el médico. 

También señaló que ya se informó sobre esta disposición sanitaria a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), la Secretaría de Marina (Semar), Comité de Sanidad Acuícola y otros organismos relacionados con esta actividad productiva.   

El servidor público abundó que, al implementarse la veda sanitaria en estos esteros, la COEPRIS realizará 3 análisis consecutivos de moluscos extraídos en ambas zonas litorales, para constatar si continúa o disminuye la concentración de la toxina en estos sitios, la cual puede variar de acuerdo a factores como la oxigenación y disponibilidad de nutrientes en el mar, así como por los procesos de circulación del agua. 

Esas mediciones determinarán si la veda continua o es levantada, pero en tanto se mantenga vigente, la dependencia estatal enfatiza su llamado a la población en general para que se abstenga de consumir moluscos bivalvos que hayan sido extraídos en los esteros ya mencionados, al puntualizar acudan a la consulta médica las personas que presenten sintomatología asociada a la mencionada toxina de mar, como son náusea, vómitos, calambres abdominales, dolor de cabeza, diarrea y pérdida de memoria. 


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